本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院“本科教育改革大讨论”主题党日活动(七)——技术经济及管理研究所党支部讨论侧记时间:2015-05-25

5月7日下午,经济与管理学院技术经济及管理研究所全体教师在所办公室B237就本科教学相关问题献计献策。技术经济及管理研究所主任王学军教授对学院本科教学相关情况进行了通报,并鼓励全所老师在接下来的本科教育工作中贡献自己的力量。

在接下来的讨论中,王学军教授指出,现在学校已经在本科通识教育方面做了大量的工作,但是仍然有进一步拓展的空间。邹辉霞教授也表示赞同,并具体指出,通识课的范围应该更广,学院内部不同系所之间、学院和学院之间应该完全打通,且学分方面相互承认,这样能拓展学生的视野,并对所学专业在整个知识海洋中的位置能更为明确。

王学军教授还指出,现在学校研究导向的考评方式中,将本科教材的编著不作为研究成果。而事实上,本科生上课,最重要且最具有指导意义的正是教材。一本好的本科生教材对于学生的影响可能是巨大的,对本科生确定课程核心内容、建立学科思维都至关重要。因此,将优秀本科教材编著作为研究成果也是提升本科生教育水平的关键点之一。

张克群副教授认为,本科教学评分方式应该多元化,而不是期末考试分数比重强制为60%以上。他建议学校设立相应基金,可以资助授课老师邀请企业界中高层主管到本科生课堂上分享实务经验,从而与理论授课形成补充。

龚丽敏老师建议,学校和学院应该加强对年轻老师教学技能方面的培训。现在青年教师入职时,学校的岗前培训有相关的课程,但是并不针对特定的学院特征和特色,仅仅是从仪表和姿态等方面泛泛而谈。如果经济与管理学院能够针对学院特色,对青年教师提供正规的教学培训,那么青年教师本科教学水平会得到极大提升。此外,现在本科教育改革很多都关注课程改革,而忽略了本科生毕业论文和毕业设计。事实上,毕业论文的开展过程是本科生整个大学生涯学习速度最快和最有效的时间。因此,提升本科生毕业论文水平是提升武汉大学本科生水平的重要渠道。

陈浩雯老师指出,本科生的专业选修课要真正做到按需选课,不应强制选课;课堂讨论较多的课程建议分小班上课以提高授课效果;提供渠道,邀请MBA或EMBA学员为本科生介绍企业实践情况。

(经济与管理学院 龚丽敏)