本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
集思广益 凝练特色 深入探讨——学校召开本科教育改革大讨论文件起草研讨会时间:2015-05-20

为进一步深化本科教育改革大讨论,推动思想碰撞,探索成人教育实施与领袖人才培养有效途径,学校于519日召开第二次本科教育改革大讨论文件起草研讨会,专题研讨武汉大学关于深化本科教育改革的意见7个文件起草工作。周叶中副校长出席,本科生院、学工部、哲学学院、艺术学系、教育科学研究院与体育部有关专家、文件起草者和联络人参加研讨。研讨会由本科生院张绍东院长主持。

研讨会上,各文件起草负责人首先介绍了文件起草思路与进展,并结合自身专业知识与教学经验对如何提高文件质量、助推成才教育、体现武大人才培养特色与优势提出有益思考与建议。哲学学院副院长李佃来从通识教育基本问题、武大通识教育开展的历史与现状、武大通识课程模块设置意见与落实通识课程建设的建议等四个方面阐述了通识教育的精神实质是成教育,剖析了武汉大学通识教育存在的问题,同时结合负责的通识教育建设文件起草工作对如何科学设置通识课程模块、通过多元化教学手段与体制机制建设切实提升学校通识教育质量提出积极建议。本科生院黄明东副院长分本科教育改革的指导思想、本科教育改革的目标、本科教育改革的基本内容、本科教育改革的保障体系四个层次宏观、全面介绍了武汉大学本科教育改革定位、内涵、举措与探索。

与会人员就文件起草工作展开热烈讨论,周叶中副校长对文件起草工作汇报逐一进行精彩点评。他指出,武汉大学“成人”教育目标是培养具有武汉大学特色的领袖人才,他要求各文件起草单位会后仔细推敲“武汉大学本科人才培养目标”的准确内涵。

(本科生院  陈琛)