本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
测绘学院召开“本科教育改革大讨论”座谈会时间:2015-05-19

5月15日上午,测绘学院召开“本科教育改革大讨论”座谈会。院领导,系主任,研究所正、副所长,实验中心主任,本科教学督导组成员,课程组组长,教师代表,内设机构办公室主任及本科教学秘书共33人参加座谈会。会议由邹进贵副院长主持。
    邹进贵简要介绍了座谈会的目的和要求。他说,要紧密结合学院本科教育工作和测绘学科专业特色,重点就“办学定位和培养目标”、“教学内涵建设与培养模式创新”、“教学文化营造与建设”、“教育管理改革与创新”等主题展开研讨,凝聚思想共识,找准问题症结,探寻解决办法。
    在主题发言环节,测绘工程系系主任黄声享教授介绍了卓越工程师计划实施情况以及面临的困难和问题;地球物理系系主任申文斌教授介绍了地球物理学专业本硕博贯通培养方案(草案);空间定位与导航工程研究所副所长王甫红副教授介绍了导航工程专业建设和人才培养工作情况;测绘实验中心主任花向红教授介绍了实验中心现状及存在的问题,并提出了进一步推进实验教学改革的意见和建议;赵建虎教授介绍了海洋测绘专业方向人才培养工作以及加强该专业方向建设的思考与建议。
    在讨论交流环节,徐亚明,王佩军,许才军,张鹏,邓非,虞晖,邱卫宁等老师先后发言,分别就完善教授为本科生授课安排,加强助教工作,强化卓越工程师班实习实训,提升学生编程能力,严把考试关和毕业关,改善学院机房条件,加强学院信息化建设等工作提出意见和建议。
    院党委孙萍书记讲话。她说,此次本科教育改革大讨论活动发旨在发现学院在人才培养过程存在的问题和困难,并集思广益,致力于找到解决问题的办法和途径,提升学院人才培养质量。她强调,学院人才培养的定位是要培养行业精英,要进一步改善办学条件,提高国际化办学水平,持续发挥在全国的引领作用。她表示,学院将对人才培养方面存在的问题和困难进行梳理,对老师和学生提出的意见和建议进行整理,并统筹协调,细化工作方案,一项项抓好整改落实。