本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院“本科教育改革大讨论”主题党日活动(五)——财政与税收系党支部讨论侧记时间:2015-05-19

5月14日下午,经济与管理学院财政与税收系举行“本科教育大讨论”主题党日活动,系全体支部成员、非党员教师代表参加了本次讨论。讨论会由系主任卢洪友教授主持。

支部书记龚锋通报了学院党委关于开展“本科教育大讨论”主题党日活动的通知精神,系副主任刘成奎教授传达了学院开展“本科教育大讨论”的目的、意义、讨论形式和时间安排。随后,支部成员和老师就“改革本科教育模式,提高本科教育质量”展开了热烈的讨论。

卢洪友教授认为,本科教育的重要性源于其基础性,高质量的本科教育将为研究生教育输送高质量的培养对象,对研究生教育质量的提高具有深远影响。结合财税系本科教育的实践,卢老师指出要提高本科生教育质量,“好的师资”和“好的教材”缺一不可。应鼓励教师注重知识更新,改进教学方法,规范教学过程,强化与学生的互动,将学科前沿知识融入教学过程,激发学生的学习兴趣,提高教学效果;应重视教材建设,教材内容的更新应紧跟财政制度的改革和变迁进程,尽可能涵盖本学科系统、完整和前沿的专业知识。

王德祥教授对“本科教育的定位”和“教育模式培养应解决的问题”两个主题展开深入探讨。王老师指出,本科教育属于传授现代高新专业技术知识,在教师的指导下进行基础理论拓展的尝试,掌握解决专业实践问题方法的教育层次。当前本科教育模式的培养需要解决四个问题:第一,合理设置4个结合的比例(前沿与基础知识结合的比例、宽度与精度的结合比例、理论与实践内容的结合比例、课堂讲授与实习实践的结合比例);第二,加强生动性与教师的主导性、引导性;第三,提高教学内容的可读性和先进性;第四,增强校园生活的丰富性、系统性和包容性。

刘成奎教授对教师的授课提出了四点建议:第一,充分备课;第二,正确引导学生人生观和价值观的形成;第三,因材施教;第四,科研与教学的良性互动张宏翔副教授认为高效的教师团队、高水平的教材、高素质的学生是确保本科教育质量的重要条件,学以致用是本科教育的根本价值。熊波副教授认为,本科教育应该致力于提升大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,通过科研导向提高学生的动手能力,通过全国性竞赛提高学生的实践能力,能够强化学生对课堂知识的理解,有助于提高课题教学的效果。龚锋副教授认为,提高本科教育质量的核心在于三个关键词:激励、特色、规范。教学的根本在于教师,要形成一种“教师乐意上课”的氛围,仅仅靠提高课酬和强化监管解决不了根本问题。没有完善的激励机制,提高本科教育质量几无可能。另一方面,学院各系开设的专业课应该具有特色,才能确保学生有学习的动力,否则老师讲得再好,学生不愿意听,教学效果也不会太好。最后,在专业课的教学方面,也应该像建设平台课一样,进行规范化管理。

唐登山老师强调本科教育应具有“特色”,应明确财政学科的定位是什么,并根据这一定位设计有特色的课程,调动学生的学习兴趣,也激发教师的教学兴趣。海归教师潘振宇助理教授建议,为保证因材施教,课程设置应该起到“分流”的作用,各系在设计专业课程时,可以减少必修课,增加选修课,让学生根据自己的毕业去向有更多的选择。卢盛峰老师认为,目前本科生做规范研究的训练不够,在写毕业论文时弊端非常明显,建议在本科阶段增加科研训练,可以就科研论文的格式、套路、研究技术对学生进行培训。徐进老师和段永红老师认为,本科教育应该处理好教师与学生的关系、理论与实务的结合关系等。

最后,卢洪友教授对本次讨论进行了总结。卢老师援引哈佛大学本科培养方案的例子,强调本科教育不仅要致力于提高学生的综合素质,更重要的是要培养国家和社会发展需要的有用人才,全系教师应该承担起这一重要的职责,将更多的精力和时间放到教学工作上来,打造财税系“有特色、分层次、高质量”的本科教学体系。

(经济与管理学院 龚锋)