本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院“本科教育改革大讨论”主题党日活动(四)——经济学系党支部讨论侧记时间:2015-05-19

5月14日下午,经济与管理学院经济学系党支部在系会议室召开了“本科教育大讨论”主题研讨会。全系教师党员、党外教师和部分学生代表共同参加了本次会议。

系党支部书记李雪松老师首先传达了学院《关于开展“本科教育改革大讨论”活动的通知》和《开展本科教学工作审核评估建设的通知》的有关精神,并就学院党委关于开展本科教育改革大讨论的有关事宜作了具体的说明。李雪松老师从指导思想、工作目标、讨论议题、讨论方式和时间安排等方面进行了说明,并建议大家围绕“办学定位和培养目标”、“教学内涵建设与培养模式创新”、“教学文化营造与建设”和“教育管理改革与创新”等方面展开研讨。

游士兵、陈忠斌和刘安祥老师分别汇报了5月14日上午学院组织的“本科教育大讨论”会议上的发言情况,分享了其他系所老师提出的问题建议和具体案例。

随后,与会老师就活动主题和学生反映的问题展开热烈讨论。文建东老师总结了近年来经济学系在经济学基地班教育改革方面的一些成果,并提出了进一步落实学术导师制、建立研究生保送竞争机制、加强各年级学生相互交流的机制等建议。吴传清老师认为经济学系本科学生教育工作应当注重基础落到实处,主要表现为:学术导师制做实,不要流于形式;学生的文献导读要建立汇报制,组织规范好读书会;严格学位论文的写作规范,落实本科论文的开题报告制度;加强保送研究生的管理,形成竞争与激励机制等。马颖老师要提高本科教育的国际化水平,更多的向国外输送好的学生,促进国内外高校之间本科教育方面的交流合作。肖利平老师指出,由于平台课与专业课之间的差异性,应当在平台课中设置开设专门的习题课。杨卫国老师认为应当树立良好的学习风气,杜绝学生在课堂上玩手机的现象。胡晶晶老师建议开展一些非正式的活动加强老师与学生之间的交流互动。赵伟老师提议应当提高助教薪酬,王今朝老师认为毕业论文的答辩程序可以取消,重点抓学生论文写作,发挥论文指导老师的作用。这些建议得到与会老师的积极响应和普遍赞同。

据悉,自学院党委下发关于开展“本科教育大讨论”主题党日活动的通知后,经济学系党支部高度重视、精心组织,计划开展以访谈、座谈、交流、考察和讨论会等系列主题活动,力争形式多样,多措并举,取得实效。

(经济与管理学院 刘丹)