本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院“本科教育改革大讨论”主题党日活动(三)——世界经济系党支部讨论侧记时间:2015-05-18

5月14日下午,经济与管理学院世界经济系党支部在系会议室开展了“本科教育大讨论”主题党日活动。系全体支部成员、非党员教师代表、与世经系教工党支部共建的2014级科硕第三党支部和2012级国际经济与贸易专业本科生党支部的学生代表应邀参加了本次讨论。会议由党支部书记余振主持。

首先余振传达了学院党委关于开展“本科教育大讨论”主题党日活动的通知精神,并就讨论活动作了具体的说明安排。余振老师用“个体有典型,总体有发展”来概括世经系近年来本科教育的发展情况,并建议大家围绕“办学定位和培养目标”、“教学内涵建设与培养模式创新”、“教学文化营造与建设”和“教育管理改革与创新”等方面提出对本科教育的真知灼见,为学院进一步深化教学改革、提升人才培养质量建言献策。

黄兆银老师和李锴老师分别汇报了在学院组织的讨论会上的发言情况,分享了其他系所老师提出的问题建议和具体案例。世经系毕业本科生、在读硕士生顾浩、卢迅、李超以及国际经济与贸易专业本科生奚哲伟、宋轶楠分别结合自身经历,提出了本科专业课程设置、课时安排、本科生参与科研机会、双语教学等方面存在的问题和困惑,建议院系老师加以重视和解决。

随后,与会老师就活动主题和学生反映的问题展开热烈讨论。张彬老师认为教育改革是一个系统工程,面对大环境变化带来的问题和挑战,各方应该共同努力提高教学质量,促进学生成人成才,同时本科生自己要加强对经济学理论的学习,守好主业。关于通识教育与专业教育,张老师认为我们对于通识教育的认识不能过于狭隘,可以把部分专业课程作为通识选修课供其他专业学生选修。齐绍洲老师认为现在学生的需求日益多样化、个性化,同时也表现出功利化、实用化、碎片化等不良趋势,可以引入退出机制,用严格的制度把好教育教学质量关,引导学生专心治学,同时,老师也应该认真备课、上课,重视本科教学,并且关心学生成长,做到“制度是冷的,感情是热的”。肖光恩老师提出本科教学要突出课程特色,教学内容要有所取舍,及时补充学科前沿问题,同时,面对专业之间激烈的竞争,应该明确世经系自身专业的特点,突出比较优势。在本科生毕业论文选题上,肖老师还提出要充分发挥学生自选题目的主观能动性,做到学生个性与老师的专业性相结合,从小事出发培养学生的创新意识和创新能力。这一建议得到与会老师的积极响应和普遍赞同。杜莉老师还提出了本科生毕业论文题目提前双向选择的具体措施,还从突显专业特色、增加国际商务本科专业方面提出了对专业发展的建议。最后,世经系系主任李卓教授做了会议总结,他在总结发言中强调,各位老师要在大环境下寻求自己可以做的事,深刻认识世经系在发展过程中存在的专业定位不清晰、竞争优势和特色在丧失等问题,群策群力,为切实提高人才培养质量、促进本科教育教学再上新台阶而努力。

自学院党委下发关于开展“本科教育大讨论”主题党日活动的通知后,世经系党支部高度重视、精心组织,为成功开展此次讨论活动做了大量准备工作,广泛征求了教师和学生关于本科教学的意见和建议,多措并举确保活动真正取得实效。

(经济与管理学院 卢迅)