本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院“本科教育改革大讨论”主题党日活动(一)——工商管理系党支部讨论侧记时间:2015-05-18

5月7日下午,经济与管理学院工商管理系“本科教育改革大讨论”举行,会议由支部书记刘林青主持,学院党委书记徐业勤全程参与讨论。会上教师们积极发言,为工商管理系的本科教育改进出谋划策。

5月3日,经济与管理学院党委发出“本科教育改革大讨论”主题党日活动的通知后,工商管理系党政服务团队就立即组织和布置此项活动。建议全系老师围绕学院发的讨论材料和讨论的议题,结合所在专业、课程的实际情况,提自己对本科教育的看法、经验、困难和对策。

工商管理专业本科的特色培养问题。吴先明老师认为现行的分专业体制下工商管理专业一些人觉得有些宽泛,但是综合性正是其特色和优势。综合性专业怎样挖掘优势?吴老师认为一是要培育工商管理专业的学术研究特色,武汉大学的本科生基础好、可塑性强,应从本科开始培养研究型学生,二是转变教学方式,注重学生创新创业精神的培养,保护学生的创造性。刘林青老师提议抓住学校今年开展本硕博贯通培养模式试点的机会,积极申请工商管理国际实验班。

创新创业教育和学科建设问题。工商管理系率先在全校开设了《创业管理》课程,涵盖本科、硕士和博士三个层面,涉及院内本专业、全校通识和双学位。为此,老师们普遍认为应抓住当前时机,开展创新创业学科和专业建设,积极主动参与创业学院的筹建。夏清华老师认为加快专业建设,跟上在清华、南开、浙大等的步伐。梁文潮老师认为关键在打破传统模式、开展体制机制创新。卫武老师认为要平衡好学术和实践、衔接好本科和MBA的侧重点。

本科教学质量提升问题。李锡元老师认为武大本科生的质量很高,但教学质量仍需进一步改进,应放宽培养方案限制突出能力培养、完善大类招生、加强实验实践教学。张焱老师认为应坚守教师的底线,从每个人的内心唤起良知和责任感;鼓励那对学生严格要求的老师,树立正气。严若森老师强调严师出高徒。夏清华老师建议教授应坚持给本科生上课。梁文潮老师建议转变教学方式,让学生由被动学习转变为主动学习。谭力文老师建议重塑中国知识分子的传统。此外,老师们提出了一些困惑和疑虑。如本科教育的地位问题、科研教学激励严重不平衡、本科生创业困难性、大类招生中期分专业模式的缺陷、专业培养方案条块限制太多、学生和论文质量问题等等。

徐业勤书记最后做总结发言。首先,强化党员意识。党的十八大以来,中央不断强调从严治党,学院严格按照中央的要求,从办公室调整等具体事项从严从实着手,强化领导干部讲政治、懂规矩、守纪律意识,同时今年学院为加强基层党建工作开展了一系列活动,今天的主题党日活动就是其中之一,希望通过这些活动进一步强化党员的角色意识。其次,明确教师责任。人才培养始终是学校、学院的中心工作,也是教师的基本责任,希望通过此次本科教育大讨论进一步强化教师教书育人的责任意识。第三,提高教学质量。希望通过本科教育大讨论全院师生能集思广益,做好本科教育的顶层,特别是能结合学院本科人才培养方案的讨论修订进一步提高学院的人才培养质量。

两个小时讨论很快过去,发言踊跃使得坐着在后排的年轻老师还没有发言机会、人力资源管理和物流管理专业的本科教育问题还没来得及深入讨论,系主任严若森提议“本科教育改革大讨论”下周继续进行。

(经济与管理学院 吴欢伟)