本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
师生一席谈 共话新发展——经济与管理学院本科教育改革大讨论师生座谈会侧记时间:2015-05-18

“‘成人’教育是个系统工程,贯穿人一生教育的始终,大学课堂除了传授知识的功能,还应思考如何更好地发挥育人功能。”在经济与管理学院本科教育改革大讨论教师代表座谈会上,市场营销与旅游管理系系主任、执教满30周年的黄静教授坚定地说到。

近期,经济与管理学院本科教育改革大讨论活动渐入高潮,5月14日,学院分别举办教师代表座谈会和学生代表座谈会,围绕讨论议题,师生畅所欲言,为学院本科教育教学发展问诊把脉。

14日上午,学院党委副书记邬明建、副院长潘敏,教学督导组,各系老、中、青教师代表,本科教学管理办公室、学生工作办公室、实验教学中心工作人员等共同参加了教师代表座谈会。在谈及本科人才培养发展方向时,曾获“杰出教学贡献校长奖”、金融系教授黄宪指出,“武汉大学作为一所研究型综合大学,理所当然要强调学生综合素质和能力的培养,通识教育要加强,同时专业教育要不断提升质量,联系学院实际来看,要认真审视学生规模与教学质量的平衡问题。”期间,围绕通识教育与专业教育的关系、拔尖人才培养模式创新、教学激励机制、教师教学能力培养、师德师风建设等方面问题,与会老师们纷纷阐述自己的见解,热烈讨论,积极建言献策。

在14日下午举行的学生代表座谈会上,来自不同年级、不同专业的学生围绕着课程建设、教材建设、学风建设、职业规划与指导等方面问题,各抒己见,踊跃发言。有学生提出,某些专业的课程设置需要完善;有学生认为,ACCA教改试验班要进一步总结教学特色;还有学生提出,通识学分占总学分的比重偏高,希望降低通识学分占比等等。潘敏副院长在总结讲话中指出,同学们积极思考,提出自己对学校和学院本科教育教学工作的意见与建议,是同学们主人翁意识的体现,感谢大家为学校与学院发展贡献力量;希望同学们能更积极主动与系里或专业教师沟通交流,增进师生互动,同时,本科教学管理办公室会梳理同学们建议,不断改进和加强本科教学及教学管理工作。邬明建副书记最后强调,面对面的座谈能有效增进师生间的了解和情谊,学院会坚持与推进这种做法,努力搭建师生沟通桥梁,认真倾听学生的声音。他希望同学们学会利用大学资源,早立志,努力学习,能够“成人”与“成才”兼得。

(经济与管理学院 焦丽)