本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
图书馆召开本科教育改革大讨论教学研讨会时间:2015-05-18

5月13日上午,图书馆本科教育改革大讨论教学研讨会顺利举行。本科生院副院长赵菊珊、图书馆馆长王新才,副馆长刘霞及图书馆各部门负责人参加了研讨会。

王新才馆长对赵菊珊副部长的到会表示感谢,并简要介绍了本次研讨会的背景、意义以及图书馆在学校本科教育中的定位。他指出,图书馆不同于学院等教学单位,除了直接承担一部分本科生的教学任务以外,教学支持是其重要职能,应着力为培养高素质人才提供条件。围绕这一思路,在场馆员积极发言,分别就文献资源建设、阅读推广、教学参考资源服务、通识教育、学科服务等方面如何支撑本科教学及人才培养进行了热烈讨论。文献资源是图书馆服务的基础,图书馆采用多种途径收集师生的文献需求,最大程度满足师生文献需求;在阅读推广方面,图书馆打造了一系列受到学生喜爱的品牌文化活动,如武汉大学读书节、文华讲坛等,着眼于提高学生综合素质,增强学生人文素养;与学院合作打造医学人文中心,助力本科人才培养;通过与学生社团合作,培养学生的实践创新能力。此外,图书馆还积极探索教参专架服务,并规划在5年内完成医学部10个专业455门课程的教参专架建设。通识教育方面,图书馆除了在全校范围内开设了5门公共选修课,2门专业选修课,完成了4个通识课程项目建设外,每年大量举办形式多样、内容丰富的信息素养培训,提高学生信息素养能力。学科服务方面,图书馆积极推进嵌入式教学,探索教学模式创新,截至2014年底,已为13个学院35门课程开展了嵌入式教学,并将翻转课堂、论文写作指导等新形式、新内容嵌入课堂;学科馆员还协助教师建设课程网页,参与慕课课程制作等,均受到了师生的肯定。与会馆员还就下一步的规划提出了许多建议。比如开展教学参考资源服务,由本科生院牵头,多部门合作建设教参信息服务平台,为老师、学生提供一站式教参服务;开设教参阅览室,促进教参资源的使用;进一步参与慕课建设和开展课程网站建设服务;改进信息素养培训和文献检索课程的授课形式;探索阅读学分制度,在图书馆设立学生实践项目;改善教学硬件条件,改进教师激励机制等。

认真听取了大家的发言和讨论后,赵菊珊副部长肯定了图书馆在服务本科教学和人才培养方面做出的努力,并一一回应了大家提出的意见和建议。他表示本科生院正在积极推进整合现有的教学管理系统,计划打造教学管理、教参服务一体化的管理平台;努力争取经费改善教学条件、提高教师课酬;同时,积极推动教师教学发展中心和学生学习中心的建设。未来图书馆应作为学生学习中心的重要基地之一,将馆舍、服务发挥更大的作用。他对图书馆提出的阅读学分制、信息素养课程优化、实践项目等也表示肯定。

会议最后,王馆长表示期待未来能够进一步加强与本科生院等职能部门的合作,为师生提供更好的服务,助力武汉大学建设国际一流大学的目标。

(图书馆 丁宁、戴蕾)