本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
水利水电学院举行本科教育改革大讨论活动(学生专场)时间:2015-05-13

58日下午,水利水电学院本科教育改革大讨论(学生专场)顺利举行。院党委书记屈文谦,党委副书记周韶伟,教学与科技办公室主任吴云芳,院学生工作办公室副主任左志香、向昭,团委副书记刘嘉梅,助理辅导员杨舒鸿以及水利水电学院30本科生、研究生代表参加了讨论活动。会议由学生工作办公室主任、团委书记韩琦主持。

会议开始,主持人向大家介绍了本次讨论会的相关背景。紧接着,在场学生紧紧围绕办学目标及培养目标、教学内涵建设与培养模式创新、教学文化营造和建设三个方面展开了讨论,同学们各抒己见,对教育改革从不同角度表达了自己的看法。比如在论及到“大学应该培养什么样的人才”时,一些同学认为大学的人才培养应该顺应国家的需求,顺应社会的需求;另外一部分同学则认为应根据不同类型的人才制定不同的培养计划。部分同学提出学院应该增加统一实习的机会、部分优秀的本科生可提前加入研究生导师的团队进行科研创新等建议。此外,与会代表还对现行评教制度、专业如何与国际接轨、青年教师教育方法等问题进行了讨论,会场讨论气氛非常热烈。

最后,院党委书记屈书记对本次讨论会做了总结讲话。他首先对同学们勤于思考、敢于表达自己的观点为学院教育改革建言献策给予了充分肯定和衷心感谢。针对此次本科教育改革大讨论,屈书记谈到:教育改革关乎所有学生的切身利益,是一件久久为攻的大事,不能一蹴而就,只有找准本科教育的定位及目标,采取得力有效的教学管理和改革措施,才能促进本科人才培养质量的提升,全校、全院上下也一直在为之努力奋斗。最后,屈书记表达了对同学们的期望。他希望我院同学在学习生活中能够明确自己的目标,学会选择,学会利用资源,增强主动性,做到有的放矢,努力学习练就过硬本领,将来成长为一名优秀的水利水电行业栋梁之才。