本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
测绘学院启动“院领导接待学生日”活动时间:2015-05-12

5月7日下午,根据学校《关于开展“本科教育改革大讨论”活动的通知》文件的要求,按照《测绘学院本科教学审核评估暨本科教育改革大讨论活动实施方案》,测绘学院在学院204会议室正式启动“院领导接待学生日”。院党委书记孙萍,院长姚宜斌、副院长闫利、邹进贵、沈作霖,副书记张朝龙、王中全等院领导以及教学管理办公室和学生工作办公室老师出席,40余名研究生、本科生代表参加。

姚宜斌院长简要回顾了学院发展历程,勉励同学们增强对学院和学校的认同感,提升自身的使命感和责任感。他强调,设立院领导学生接待日、院长信箱等沟通渠道,旨在加强院领导与学生的沟通交流,深入了解学生困难和问题,听取学生对学院工作的意见和建议。他表示,在学院今后的决策和管理中将更多地倾听学生的心声,更多地重视和发挥学生的力量。

师生互动交流环节,气氛活跃,学生们踊跃发问,院领导耐心回答。“导航工程专业是新开的专业,学院是否有相应的硕士点?导航工程专业保研政策具体措施是怎样的?是否有名额倾斜?”来自12级导航工程班的谷明泽率先发问。“学校已经同意学院的申请报告,导航专业的学生既可报考导航制导与控制的硕士,也可报考其他方向的硕士,但我还是希望同学们报考导航硕士,这校学院才能真正为国家培养更多的导航人才。”姚宜斌院长的回答赢得了同学们的阵阵掌声。“测绘工程B方向实习较少,希望学院能提供更多外地实习机会。”“前几天,学院与中国葛洲坝集团股份有限公司测绘工程院等单位签订了建立实习实训基地的合作协议,并正在与几家高技术测绘企业恰谈,致力建立高水平的实习基地,请同学们放心!”分管本科教学和实验室建设的邹进贵副院长认真回答。“测绘专业对编程能力要求高,而我们的编程基础不好,要开展大学生科研项目,该如何办?”分管学科和科研工作的闫利副院长语重心长说道:“首先,要从思想和心理上树立自信,不要怕编程。同时,要循序渐进地学习,实践,特别是要通过一些小项目和小课题边学边练,边学边用,在应用程序的过程中编程能力自然而然地就会得到训练和提高。”“国家的保研政策变了,如果学院招收的免试研究生名额多了,那我们的考研的压力就更大了。”“我们会适当增加免试研究生名额,吸引一些高校的优质生源。但我们同学的基础好,自身要有信心。从今年考研的情况来看见,同学们考上的人数也不少。”张朝龙副书记答复道。“在挑战杯等学术竞赛活动中,希望老师们给予更多的指导。”“卓越班有很多双语课,能不能将专业英语的学习提前学。”“博士生科研压力较大,能不能多一些监督机制,督促学生加强体育锻炼。”“希望学院建立党员考核机制。”同学们纷纷敞开心扉,畅所欲言,将心里话向各位院领导娓娓道来,并为学院的发展建言献策。各位领导和老师面对学生提出的一个又一个问题,都耐心进行了解答。现场气氛轻松而融洽,不时爆发出阵阵掌声、欢笑声。

院党委书记孙萍讲话。她首先对同学们的积极参与表示感谢。其次,她指出,此次院领导接待日,同学们从人才培养、学科建设、科研管理、学生工作、党建工作等各个方面提出了很多有益的问题和建议,是拓宽我院师生沟通渠道的一个很好的开始,体现了同学们以主人翁的姿态关心学院的发展。她表示,今后院领导接待日将继续推进,努力搭建师生沟通桥梁,认真倾听学生的声音。她强调,学生的建议是学院努力的方向和工作的要求,学院将认真调查研究并解决落实同学们提出的问题和困难,给予学生们满意的答复。

据悉,“院领导接待学生日”活动,既是学院群众路线教育活动整改的内容,也是发动学生参与本科教育改革大讨论的重要活动。学院今后将“院领导接待学生日”固定在每个月第一个周的周四下午,定期定点开展师生交流活动,并努力形成长效机制。