本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
本科生院研讨专班深度剖析、集思凝练本科教育改革具体意见时间:2015-05-11

5月8、9、10日, 本科生院张绍东院长主持召开了《武汉大学关于深化本科教育改革的意见》主体文件的集中研讨会,参会研讨专班小组成员包括:本科生院黄明东副院长、质量处陈学敏副处长、李晓峰、漆玲玲、单晓欣,教务处朱俊勇副处长,综合办公室陈琛、冷俊。

会议的主要任务是进一步明确《武汉大学关于深化本科教育改革意见》主体文件从框架设计到分级内容的具体化,其涵盖四个部分:本科教育改革的指导思想、改革的目标、改革的基本内容和改革的保障体系。

张绍东院长对文件提出明确要求:第一,必须按党和国家的政策文件、武汉大学的指导方针、本科生院的建设意见分层有序的梳理文件精神。第二,必须厘清各个部分的因果关系及所涉及概念立足点的定位。第三,根据周叶中副校长对本科生院主笔文件的修改意见,紧紧抓住“改革”这个主题,并以此为主线贯穿始终来做顶层设计。

黄明东副院长就本科教育改革指导思想的撰写背景、所涉要素及创新提法做出详细介绍,汲取研讨专班小组成员观点,凝练出具有武汉大学特色的教学文化思想,牢固树立“人才培养为本、本科教育是根”的观念,以“成人”教育统领“成才”教育,激发“教”与“学”的动力;以学生为中心的指导思想,促进学生的全面发展。全面提升本科人才培养质量是建设世界一流大学的必然战略选择,突显了质量是人才培养的生命线。

为期三天的集中研讨会,经过对最新两稿内容的反复斟酌,与会人员对主体文件进行了深度剖析,细致推敲,集思广益,提出了培养一流本科人才、建设一流教学队伍、构建一流保障体系、营造一流教学文化的本科教育改革目标,并就此改革目标革新了14项具体内容举措及相关保障体系。

在大家的共同努力之下,文件规范了原有内容的完整性,进一步明确了武汉大学关于深化本科教育改革的意见。

(本科生院 单晓欣)