本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
通识课:为我们开一扇知识的窗——HOPE护理学院本科教育改革大讨论之学生篇时间:2015-05-09

2015年5月8日,HOPE护理学院7楼阳光房内“本科教育改革大讨论”正在如火如荼地进行。按照活动计划的安排,本周正在进行的是本科学生代表的讨论。本科教育改革与学生息息相关,这场讨论吸引了来自各个年级的学生,大家积极参与,意见与建议不断涌现。

面对如何进一步推动我校通识教育的改革和发展这一命题,学生是最有发言权的群体。在场的学生代表各抒己见,讨论热烈。为通识课程的发展提出了自己的意见与建议。在谈到喜欢什么样的通识课程时,学生们提到“我希望,通识课程能够为我们的知识开一扇窗。它起到的作用与专业课程是不一样的。”“我喜欢的通识课程应该是在课堂上能积极地吸引学生参与,而不是仅仅古板地将知识告知学生。”“我觉得通识课程就是应该注重学习兴趣的开发,引导我们了解和熟悉专业外的知识。”“我不喜欢一味灌输知识的那种通识课。”……

“为我们开一扇知识的窗。”学生用直接而简单的话语为老师们描绘了他们心中理想的通识课程。学生心目中对通识课程的期待符合通识教育重在“育”而非“教”的特点。通识教育旨在使学生们通过多样化的选择,得到自由的、顺其自然的成长,可以说,通识教育是一种人文教育,它超越功利性与实用性。因此通识课程与专业课程不同,学生在选课时主要是根据培养方案的要求以及个人的学习兴趣进行自主选择。什么样的通识课程能被学生所喜爱?这一问题的答案直接指明了通识教育的改革与发展方向。

总结学生的意见与建议,我们发现学生所喜爱的通识课程包括以下几个特点:(1)课堂互动丰富,能吸引学生的参与;(2)教学内容与时俱进,能与时代的发展以及潮流方向接轨;(3)能引发学生的学习兴趣与思考,吸引学生在课程结束后继续关注相关领域。同时,学生也提出,通识课程应该有适当的评价机制,对于学生欢迎的,到课率高的课程应该增加学习名额。对于非常热门的通识课程应该考虑录制课程视频,以网络公开课的形式开放给学生。同时应该设立淘汰机制,淘汰一些没有必要的课程。

(HOPE护理学院 罗丹)