本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
艺术学系召开“武汉大学关于进一步加强艺术教育的意见”研讨会时间:2015-05-01

2015年4月30日下午,艺术学系在第一会议室召开了“武汉大学关于进一步加强艺术教育的意见”研讨会。本科生院张绍东院长赴艺术学系指导,本科生院教改讨论工作组艺术学系联系人单晓欣老师出席,学系全体党政领导、艺术教育起草专班小组成员、各教研室主任、本科教学管理老师等参加会议。会议由王杰红副主任主持。

会议主要围绕艺术教育的重要意义、武汉大学如何促进艺术通识教育的总体目标构想和加强艺术教育保障机制及具体举措三个问题展开。张绍东院长首先感谢了艺术学系全体教师对武汉大学艺术教育作出的贡献,接着认真听取了各位与会专家、教授所提出的建设性的意见和建议。

艺术学系副主任王杰红老师向与会各位领导、专家、教授汇报了目前“武汉大学关于进一步加强艺术教育的意见”起草的进展情况和需要突破的主要问题,就艺术教育对健全学生人格的意义阐释了自己的见解,他指出艺术教育对培养学生的感性能力、想象能力、鉴赏能力、超越能力以及创造能力的具有重要作用和地位;学系主任助理易栋老师认为艺术专业教育与艺术通识教育的互补互益空间很大,需要集思广益,要深入研讨艺术通识课平台建构与拓展,凸显对艺术教育的意义、价值与特殊性的理解阐释,从而深入推进和优化教改实践。

艺术学系主任刘丹丽教授着重就加强武汉大学艺术教育的具体措施提出独到看法。她提出要锐意创新,力求实效,建立“驻校艺术家”制度、举办“艺术论坛”、建设系列艺术精品通识课程、举办大学生艺术成果联展并评选“艺术之星”等活动,并针对目前学系在开展相关艺术教育方面的困境和问题反映了现状;同时,刘主任热情洋溢地呼吁艺术教育不仅对于艺术专业的学生具有重要意义,而且对于提高整个武汉大学学生的综合素质具有潜移默化的影响,对提升武汉大学品牌至关重要。

本科生院张绍东院长认真听取了研讨发言和建议,并指出我系全体老师要打开视野,站在整个武汉大学的角度,充分发挥武汉大学的资源,将深化艺术教育改革推向全校师生,为本科教育改革发挥不可替代的作用。

(艺术学系  赵黎)