本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
中加学者围绕通识教育开展专题研讨时间:2015-04-27

中加学者围绕通识教育开展专题研讨

为推动我校本科教育改革大讨论活动深入开展,4月13日下午,加拿大多伦多大学安大略教育研究院潘乃容教授应邀访问我校本科生院,并围绕大学“通识教育”这一主题,与我校教师教学发展中心负责人、教育科学研究院师生以及本科生院教学管理人员,进行了专题研讨。

据潘乃容教授介绍,加拿大包括其他西方高校非常注重对学生进行通识教育,其内容涵盖人文科学、社会科学和自然科学等各个领域,这是由他们“自由教育”的传统发展而来。

武汉大学教师教学发展中心常务副主任石兢教授认为,中国的高等教育正在从“精英化教育”和“专业教育”向“大众化教育”和“通识教育”方向发展,学校不仅要向学生传授基本知识,还应培养学生分析问题和解决问题的能力;公民教育是“全人教育”的一部分,我们培养出来的学生应该有社会责任感,对学生进行通识教育非常重要。

武汉大学教育科学研究院冯惠敏教授指出,由于各国文化不同,通识教育有很多发展模式,我们不能完全照搬西方模式,而应根据自身特点设计相应的课程体系。本科生院教学管理工作者及教育科学研究院学生,还就通识课程的类别划分、学分规定以及管理体制等问题,与专家们进行了研讨。

潘乃容教授在加拿大多伦多大学任职多年,也是国际学术关系、跨文化合作领域的专家,她同时还是“亚洲高等教育联合董事会”(简称亚联董)专员。与会人员还就拓展“亚联董”的工作,加强武汉大学与“亚联董”的合作提出了很好的意见和建议。

(本科生院 肖安东)