本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
迎接教育部本科教学工作审核评估学校启动教育改革大讨论时间:2015-04-27

迎接教育部本科教学工作审核评估

学校启动教育改革大讨论

本科教学是立校之本,过去十年有哪些经验值得总结,未来十年又要进行哪些改革?4月16日召开的武汉大学本科教学审核评估暨本科教育改革大讨论动员会,启动了这一重要议题。

校党委书记韩进、校长李晓红等校领导,各学院(系)负责人和本科教学管理干部,各职能部门和二级单位负责人,评建专家组及校教学督导团成员等出席大会。副校长周叶中主持,本科生院院长张绍东汇报活动方案。

根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,我校将于2016年上半年接受审核评估。本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,学校将认真总结办学思路、经验与不足,全面展示本科教育教学改革成效和办学特色,并提出改进完善的规划和措施,大力开展本科教育教学改革和建设,推动人才培养质量再上新台阶。

同时,为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神,学校决定于4月至6月在全校范围内开展本科教育改革大讨论,以“全面提升武汉大学本科人才培养质量”为主题,讨论办学定位和培养目标、教学内涵建设与培养模式创新、教学文化营造与建设、教育管理改革与创新等议题。

李晓红作动员讲话。关于审核评估工作,他强调了三点。首先,要认真学习,深刻领会审核评估工作的内涵和作用;其次,要周密部署,认真落实各项审核评估评建工作任务;最后,以评促建,重在建设,要进一步提高本科人才培养质量。关于本科教育改革大讨论,他指出,要明确开展此项活动的重要意义和主要内容,紧紧围绕本科人才培养的要求,进一步认清学校发展面临的新形势、新任务,创新人才培养模式与机制,推进我校人才培养工作的创新与突破。他要求,全校上下加强领导,精心组织,联系实际,注重实效。

在总结讲话中,韩进对如何落实这两项工作提出了三点要求。第一,要高度重视。各职能部门和二级单位要把这两项工作作为年度工作的重中之重,学校也会将其纳入中层干部年终考核范畴;要正确认识这两项工作的意义,认识到根本目的是为武大本科教育把把脉、想办法,从真正意义上提高本科人才培养质量,以实际行动把本科人才培养工作落实到学校中心工作的层面上来。其次,要注重实效。要抓住机会认真开展自我评估,找出真问题,制定出具体的量化的解决方案。第三,要有的放矢。本科教学是一项系统工程,重点矛盾优先解决,不能平均用力。

据了解,针对上述两项工作,学校分别制定了详细的工作安排,成立了领导小组和工作专班。

(记者 肖珊)