热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
多措并举、勇于创新--不断提升公共基础课质量时间:2024-06-25

(通讯员:黄子寒)为进一步加强基础学科人才培养,高水平规划、高标准建设、高质量推进公共基础课程教学和改革,不断提升人才培养质量和水平,6月20日本科生院组织专家对公共基础课教学单位2023年度开设的课程教学情况进行考核,公共基础课单位以及本科生院相关人员参加了会议。

重视人才力量,强化师资队伍

2023年,马克思主义学院引育并举,着力打造优秀人才集聚新高地。高层次人才引进和培育取得新突破,师资队伍结构持续优化。新增2名国家级人才项目入选者,引进1名“85后”教授,引进青年副教授1名,讲师5名,招收全职博后4名。落实学院“传帮带”制度,助力青年教师成长。

化学与分子科学学院师资队伍结构合理、人才优势突出。现有专任教师129人,其中中国科学院院士、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家教学名师以及四青等国字号人才占比超过40%,45岁以下教师占比55.38%,高层次人才100%参与教学。同时,化学与分子科学学院还积极引进武汉大学高等研究院等科研院所有化学背景的高层次人才参与公共化学基础课教学。

加大教学研究,融合课程思政

数学与统计学院在公共数学课程内容上坚持数学理论的完整性和严谨性,引入思政内容凸显价值引领,注重联系实际、交叉融合增加科学性和趣味性。在教学实践中,引入电子、测绘、经济、医学以及其他工程技术领域甚至日常生活方面的例题和习题,使学生从建立模型、寻求方法到解决问题的全过程受到锻炼。如在《概率论与数理统计》课程中,引入机票超售问题、体育比赛赛制问题、投资问题、保费定价问题等;在面向工科学生的《线性代数》教学中,引领学生从实际问题出发建立数学模型,并用编程来求解矩阵的逆、最小二乘解等。

大学生工程训练与创新实践中心注重增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,平均每月开展1-2次教学研讨活动,鼓励老师开展教学改革研究。围绕劳动教育课程建设,定位“在实践中触摸技术、在劳动中感受快乐”,探索设计了“工创工坊”微课程,全年开设31期工创工坊课程,其中激光加工29期、3D打印2期,参加学生人数536人,覆盖土建、经管等十多个学院学生,工创工坊中反响好、成熟的课程应用到公共基础课中,实现实践反哺教学,引导学生学思结合、知行统一。

推动教学改革,创新教学方式

在近年来的大学英语的改革和转型中,外国语言文学学院一直走在了湖北省高校的前列,推动大学英语智慧教学,实现教学手段的创新,针对各个语种公共外语学生对听、说、读、写、译等各项外语技能提升的迫切愿望,建成武汉大学公共外语智慧教学平台,打造网络化、智能化、泛在化的虚拟语言实验室。提供外语在线测试和口语、写作人工智能评阅,提供大学外语四、六级题库等数智化学习资源,助力大学外语技能提升,辅助新时代大学外语课堂教学和评测需求。

体育部推进课内外一体化教学模式,学生在课外时间依托“乐跑”APP开展的珞珈环跑课程评价体系(占课程总分10%)与课堂教学评价实现了统一,形成了体育第一课堂和第二课堂的联通和衔接,构建具有武汉大学鲜明特色的一体化体育教育体系。2023年以后入校的学生课外体育锻炼作为体育学分获取的必要条件,达不到及格标准体育课记“0”分。

统一命题阅卷,优化考核机制

为进一步规范大学物理实验的教学,继大学物理采用全校统一命题、统一阅卷后,大学物理实验教学中心于2023年秋季学期开展了首次全校范围统一的实验理论线上考试。本次考试的题库全部由实验教师命题,题库的考试题库达900多题,并获得了省级教改项目和校级教改项目的支持。线上考试采用珞珈在线平台,按照学生实验学习范围分成多个考场,为每个考场随机建立试题库,随机分发给考生进行考试,进一步规范、统一了学生的实验成绩,构成更为合理,更为客观,更为规范。

计算中心采取闭卷考试的课程都实现了统一命题。2023年10月,《程序设计B(C语言)》、《程序设计C(C语言)》、《程序设计B(C++语言)》、《大学计算机》采用了集中阅卷与计算机辅助阅卷相结合的形式。试卷命题环节严格把关,确保命题质量。考试结束之后,根据考试数据,课程组长及时了解学生成绩的分布情况、各个知识点的掌握情况,进而深入了解教学的薄弱环节,为改建下一步教学提供依据。

公共基础课是人才培养的基石,对培养学生基本素质和创新能力具有重要意义。武汉大学不断优化教学促进奖励分配方案,加大对公共基础课程教育教学的支持激励,聚焦基础课程教学、确保工作落到实处,切实提升教育教学质量。