热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
解锁未来教育的钥匙——《武汉大学数智教育实践创新平台学生使用指南》时间:2024-09-14

F0C7A

书名:武汉大学数智教育实践创新平台学生使用指南

书号:978-7-307-24566-2

作者:吴丹 主编

出版社:武汉大学出版社

定价:69.00元

出版时间:2024.8

作者简介

吴丹,二级教授,博士生导师。武汉大学本科生院院长兼教师教学发展中心主任,武汉大学人机交互与用户行为研究中心主任,中美富布赖特高级研究学者。入选教育部长江学者奖励计划特聘教授、青年学者,国家万人计划青年拔尖人才。国家重点研发计划项目、国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重大研究计划项目首席科学家。获宝钢优秀教师特等奖提名奖、国家级教学成果奖一等奖、国家级一流本科课程负责人、教育部人文社科优秀成果奖。

背景与意义

面对百年未有之大变局,面对数字化的发展浪潮和技术革新的挑战,党的二十大报告提出:“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”习近平总书记也对此作出“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口”的重要指示。因此,推进教育数字化、智能化,培养具备数字思维、数字素养和智算技能的数智人才,已成为国家战略的重要组成部分。高等学校要主动对接国家战略和时代发展需要,积极推动教育的数智转型,培养适应时代发展需求的数智人才。

新书内容亮点

1.权威编写:本指南由武汉大学资深教授与平台开发团队联合编写,确保了内容的权威性和专业性。他们不仅拥有深厚的学术背景,还具备丰富的数智教育实践经验,能够为学生提供最准确、最前沿的指导。

2.系统全面:该指南介绍了数智教育一站式门户、数智教育实践创新社区、数智课程实验案例、数智教育创新竞赛、数智教育专业实训平台等内容,为学生的数智教育创新实践学习提供了参考和指导。

3.全面覆盖:指南介绍的数智教育实践创新平台集成了各类教学资源,具备互动学习、在线实验、远程协作等功能,能够为师生提供更加开放、灵活、便捷的教学环境,促进学校教育教学水平的全面提升,为国家培养更多优秀的数智人才。

4.互动体验:根据指南的指引,学生可以通过数智教育实践创新平台参与由武汉大学组织的各类数智竞赛和综合实践活动,学生将会深化对专业知识的理解,并提升解决实际问题的能力。

新书价值

荀子说:“君子性非异也,善假于物也。”本指南可以使广大同学尽快熟悉并高效利用数智教育实践创新平台,挖掘蕴藏在其中的学习信息、实践机会,争做信息时代和数字时代的弄潮儿!

内容展示

结语与展望

在这个充满机遇与挑战的时代,让我们一起携手并进,在《武汉大学数智教育实践创新平台学生使用指南》的指引下,更好地适应数字时代的发展需求,成长为具备竞争力的复合型数智人才。希望广大学生能够充分利用该平台资源,积极参与学习与实践活动,为自己的未来发展奠定坚实基础。