【教与学的革命】赣鄱文脉启新程 图专学子再出发——信息管理学院图书馆学专业本科生开展专业认知实习活动时间:2024-06-11

(通讯员杨隆燕、李沛伦)531日至62日,信息管理学院图书馆学专业2021级、2022级本科生前往江西省南昌市开展专业认知活动。本次活动由图书馆学系主任冉从敬、副主任吴钢、班级导师杨思洛、辅导员哈力哈什·哈布勒塔依带队,61名本科生参与。

61日早上,师生们抵达江西省图书馆,活动正式拉开帷幕。在馆员的带领下,同学们先后参观了中文图书借阅区、少年儿童区、“跟着古籍游江西”特色区域、视听空间、红色文化专区、赣版出版物阅览区等区域。在此过程中,同学们不仅领略了虚拟现实、大数据分析和人脸识别等现代技术与图书馆各项服务的完美结合,还在亲身体验中深刻感受到了数字时代下图书馆服务的全面升级与变革。这次实地参观使同学们对图书馆员的职责有了更为明确的认识,也激发了自己在新时代提升自身职业能力的决心。

随后,师生一行前往江西省博物馆,共同欣赏了一场视觉文化盛宴。穿梭于不同展厅,同学们被江西省的文化盛况所震撼。从“物华天宝”中悠久灿烂的江西历史到“红色摇篮”里波澜壮阔的英雄史诗,从“物华新诗”中丰富多彩的赣鄱非遗到“盛世瓷韵”里美轮美奂的陶瓷艺术,江西省博物馆以厚重的文化底蕴为依托,结合先进的科学技术手段,构建了一幅精彩纷呈的江西文化全景图。同学们流连驻足于展柜前,在惊叹于江西历史文化独特魅力和深厚底蕴的同时,也思考着如何利用数字文化理论和技术来更有效地促进文化传承传播。

下午,师生们前往南昌大学图书馆参加业务交流座谈会。会上,南昌大学图书馆馆长邹锦良从馆情馆貌、工作理念及成就贡献等方面为大家介绍了相关工作。座谈会结束后,同学们参观了南昌大学图书馆智慧图书馆运维中心展示区、潘际銮院士及刘勉钰教授赠书阅览室、信息共享空间。在座谈和参观中,同学们深刻认识到了图书馆在高校中服务学术科研、推动信息交流的重要作用。

62日,师生们分为两组,分别前往江西省公共资源交易集团和南昌市规划展示中心进行参观和学习。在江西省公共资源交易集团,同学们通过集团副总经理郑有兵的介绍,深入了解了集团的历史背景、发展历程和业务范围等内容,认识了数据要素交易市场建设的相关情况,感悟到了图书馆学知识在实际应用领域的广阔前景,对自己的职业规划有了更加清晰的认识。

与此同时,前往南昌市规划展示中心的师生在工作人员的带领下,立足当下、放眼未来,对南昌市的建设现状和发展计划有了进一步的了解,特别是对“孺子书房”这一公共文化服务的创新模式产生了浓厚兴趣。作为“零距离”“零门槛”“品牌化”的新型公共文化空间,“孺子书房”以开放包容、智慧多元的形态融入到南昌市民生活中。“孺子书房”的成功,使同学们深刻认识到公共阅读服务的宝贵价值,也感受到自己作为图书馆人的社会责任和使命。

物华天宝,人杰地灵,赣鄱文脉源远流长;缘起文华,汇流珞珈,武大图专历久弥新。在充实的认知实习活动中,同学们用心感受专业知识在各领域的实际应用,切身体会图书馆在新时代的重要职能,深入领悟图书馆员所扮演的新角色和面临的新要求。在未来的学习与工作中,相信同学们将以此次实践经历为动力,激励自己不断提升专业素养与能力水平,为图书馆学事业乃至公共文化事业的发展贡献青春力量。