当前位置: 首页>>旧版>>新闻动态>>正文
在珞珈战“疫”中展现共产党人政治本色——本科生院党总支书记讲党课
  发布时间:2020-05-22 | 所属部门:

(通讯员:李园园)2020年5月21日下午,本科生院党总支召开全体党员大会,总支书记张绍东讲党课。根据学校防控最新要求,全体党员分为五个分会场通过网络直播同步参加。会议由总支副书记姜昕主持。

党课由2019年底突发的新冠肺炎疫情讲起。此次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。武汉作为主战场,每一个人都是战斗员。张绍东以自己住在校内,并参加机关突击队三个多月的亲身经历,讲述了珞珈山上人民的抗疫故事。

从1月22日学校成立武汉大学新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导学校新冠肺炎疫情的防控工作,到武汉大学人民医院、中南医院众多医护人员率先接力出征,在这个“前线中的前线”,与死神赛跑、与病毒斗争,在危机四伏里毅然前进;到学校党政办公室、机关与直属单位党委、保卫部、后勤保障部、校友事务与发展联络处、后勤集团等各部门和学院(系)立足本职,相继成立突击队,勇担责任,积极组织防控值守、采购调配医疗物资、生活物资等;到众多志愿者主动参与陈薇院士团队研制的重组新冠疫苗临床试验,成为生命的“探路者”,面对这场没有硝烟、始料未及的“大战”,一批批党员干部勇当先锋、敢打头阵,用实践展现共产党人政治本色,共同守护了珞珈山,保障了学校师生员工和社区居民的生命健康安全。

此时,面对来势凶猛的疫情,院总支党员积极响应机关与直属单位党委号召,主动自愿报名加入机关党员突击队,踊跃投身疫情防控第一线。据统计,院总支前后共有14位党员、1位入党积极分子、2位群众分为三个批次参加了机关突击队,报名总人数达40人次,至今还有相当一部分人在参加校内巡逻等工作。此外还有十几名党员主动下沉所在社区开展志愿服务,为社区防疫出力,用实际行动践行党员“走在前、做表率”的庄严承诺,充分发挥党员的先锋模范作用。其中涌现的突出典型之一就是大学生工程训练与创新实践中心党支部的舒克。他除了参加学校机关突击队外,还与其爱人杨戈砂相继参加志愿者联盟组建的爱心车队,在封城期间接送医护人员上下班;积极为各个医院对接、转运捐赠物资;为福利院、养老院和孤寡老人赠送生活物资;成为雷神山医院的常驻志愿者等,他们被评为“武汉抗疫最美家庭”,其事迹在中央电视台、湖北卫视、楚天都市报等多家媒体进行了多次报导。

疫情防控工作冲锋在前,业务工作也毫不放松,到处都是党员奋进的身影。为保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,1月27日本科生院即着手研究应对举措,决定实施“两线同步并举”战略。为此一批党员干部奋斗在保障教学的第一线,搭建教学平台,动员全体师生,最终在各单位的密切协作下攻坚克难,于2月17日(原定开学时间)顺利开始进行本科生线上教学,且至今运行平稳顺利,师生反映良好。

随着疫情防控进入常态化,张绍东强调,一是要牢固树立底线思维,全面强化风险意识。虽然疫情防控阻击战取得重大战略成果,但当前外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在。我们要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,汲取近期发生聚集性疫情地区的教训,继续严防严控,科学防护。二是要贯彻落实以本为本,有序推进本科教育。坚持把本科生教育放在人才培养的核心地位,推进教育教学协同育人,努力抓好各环节工作任务,力保本科教育质量。他号召大家通过学习特殊时期内冲锋在前的身边典型,以责任担当之勇、饱满的工作热情和昂扬的精神状态投入复工复学,敢于亮明党员身份,展现共产党人政治本色,与国家和学校共度难关,在大考中交出合格答卷。

(供图:常越、舒克、李冬源)