当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
追求卓越勇担当,网络教学授课忙
  发布时间:2020-02-18 | 所属部门:


——土木建筑工程学院线上教学工作侧记

(通讯员:胡俊峰)为贯彻落实好教育部及学校“延期开学不停教、不停学”的有关要求,最大限度地减小新冠肺炎疫情防控对本科教学工作的影响,土建学院在本科生院的指导下和学院党委、行政的领导下,本学期承担本科教学任务的老师和全体本科教学管理人员克服疫情带来的各种困难,精心谋划,细心组织,共克时艰,切实保障了学院第一天本科网络教学工作的顺利开展。

1. 领导重视,规定先行

在收到学校《关于2019-2020学年第二学期开学前教学工作的指导意见》的通知后,学院领导高度重视,第一时间快速反应,指导教学管理办公室于22日起草并由学院发布了《土建学院2019-2020学年第二学期开学前教学工作实施方案》,对延期开学期间的本科课程教学、实验教学、实习实训、毕业设计等教学工作的具体实施,做出了可操作的细致方案。27日,根据疫情情况并结合学院实际,教学管理办公室又起草并由学院发布了《土木建筑工程学院2019-2020学年第二学期延期开学期间本科教学工作管理规定》,对如何开展网络教学作出了明确规定,提出了明确要求。

2. 利用网络工具,发挥网教优势

通知发出后,针对1-6周开课的所有教师,学院采取了“点对点”,“一对一”的办法,逐一落实教师能否如期开课,存在哪些方面的困难,并协助加以解决。老师们克服了手上没有教材、家中设备不全、国外时差等各种不同困难,在开课前的那段时间里,大家集中全部精力,认真进行了网络授课的全面准备。

学院除了极少数课程为慕课和精品在线课程以外,其他课程都需要用到各种在线平台授课。因此教学管理办公室一方面积极组织老师们参加学校的相关培训,同时建立了“土建学院本科课程授课教师群”,并邀请了网络平台技术人员入群,以利于老师们及时解决网络授课技术学习中遇到的各种问题,同时也方便了老师们相互之间交流网络授课心得,以在短时间内快速掌握网络授课技术。此外,学院要求第一周的82个课头均建立各自的“课程群”,极大地方便了在正式开课前,授课教师就网络授课所需要的准备和要求,及时地通知到了散布在全国各地的学生,同时也为正式线上授课时所必须的师生互动做好了准备。

3 网教各显身手,开局圆满收官

217日是学校开展网络教学的第一天,土建学院共有22门课程。授课教师们根据课程的具体情况,进行了精心设计与策划。

刘素梅老师的慕课《混凝土结构与砌体结构》采用的方式是学生提前预习相关内容,课中观看慕课+QQ群在线答疑;杨锐玲老师的《建筑力学》在QQ群中组织教学,其课堂分为三个时段:第一时段采用语音电话讲解课程有关事项;第二时段学生线下观看课程视频;第三时段完成课堂作业并在线答疑和讨论;蒋寅军老师使用了“腾讯会议”组织在线教学、屏幕共享PPT,同时开启语音授课,学生在群里提出问题进行交流;陈悦华老师使用了“腾讯课堂”开展在线教学,采用分享屏幕的方式共享PPT,同时使用音频进行讲解,学生们在群里进行及时互动。学生们反映授课形式新颖,效果较好,且喜欢听有的老师通过麦克风的声音!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



陈悦华老师授课截屏

4. 发挥督导作用,确保教学质量

除了授课老师,学院的督导也积极参与到网络教学的检查和指导中来。学院三位督导老师均为退休老师,以前较少触网络教学技术。这次为了能够更好的履行督导职责,他们积极开展了网络教学方面的刻苦学习,掌握了“超星学习通”、“腾讯课堂”等网络教学平台的操作方法,并协助老师们解决网络授课中遇到的一些问题,有效的督导了课堂教学质量,为学院网络教学工作开展贡献了自己的力量!

 

综合“教”与“学”两个方面的积极反馈,由于全体同仁的不懈努力,学院第一天本科网络教学圆满收官!也为后续网络教学的顺利开展打好了基础!感谢每一位教师和教学管理干部的倾心付出!让我们一起践行“追求卓越、勇于担当”的土建精神,共克时艰,早日回“珈”!

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330