当前位置: 首页>>旧版>>新闻动态>>正文
多措并举助推本科生科研训练质量提升
  发布时间:2022-06-20 | 所属部门:

(通讯员:冷俊、罗义成)为培养适应国家战略需求的高水平创新创业人才,学校近两年加大了对大学生科研训练的扶持力度,多部门齐心协力致力于推进本科生科研训练质量提升,让众多学子在科研训练过程中得到锻炼和成长。

一、面向国家重大战略需求,由高水平科研平台设置专项

为了鼓励更多本科生尽早进入实验室,开展高质量科研训练,在大学生创新创业训练计划项目申报时,本科生院开展有组织的科研,从各教学单位和科研机构教师在研科研项目中征集选题。2022年共征集853项选题,领域覆盖全校各个专业,近600名指导教师参与。

为了提高本科生科研训练质量,在人文社会科学研究院和科学技术发展研究院的大力支持下,本科生院主动对接学校高水平科研平台,面向国家战略目标、战略任务设置专项,鼓励本科生参与高水平科研团队和重大科研项目研究。2022年共设置7个专项共145项选题,分别是星斗计划专项(长江文明考古研究院)、文化遗产数智化活化利用专项(文化遗产智能计算教育部哲学社会科学实验室)、理学交叉前沿创新探索专项(高等研究院)、重大工程科学问题研究专项(工业科学研究院)、GeoAI专项(测绘遥感信息工程国家重点实验室)、北斗+专项(卫星导航定位技术研究中心)、极地研究专项(中国南极测绘研究中心)。这些专项面向基础学科、交叉学科、“新文科”、“新工科”,围绕重大科学问题开展前沿问题的探索与研究,孵化出适合对本科生进行科研训练的选题,鼓励学生跨学科组建研究团队,让学生们有幸参与到重大科研项目中来,接受一流师资的悉心指导。

二、举办大学生科研训练营,提升大学生学术素养

为帮助参与科研训练的同学顺利完成项目,本科生院、图书馆、各学院和专项单位等将联合开展科研训练营,内容涉及从选题确定、项目申报书的撰写到专利申报、期刊投稿整个研究全过程周期,既有面向低年级科研小白讲解的科研训练入门知识,也有帮助在研同学提升科研能力的专深技巧。

各学院和专项单位也会同期组织科研训练培训。面向首次申报大创项目的同学,各学院将在今年第三学期,分别组织开展实验室参观、科研团队/教师介绍、选题推介、组队帮扶、项目交流等活动;面向已经在开展项目研究的同学,各学院将组织开展专业技能学习和项目成果交流等活动,多路径培养大学生科研训练意识和能力,营造积极的创新创业文化氛围。

三、实施预立项制度,保障科研训练质量

大学生创新创业训练计划,是科研训练的有效载体。本科生院从2021年开始调整项目执行周期为一年,实行“预立项-中期检查-立项资助-结项验收”环节管理,引导学生踏实开展科研训练,通过预立项淘汰机制保障科研训练质量。共建、共享本科生教务管理系统师生、选题数据资源,实现大创计划全过程、全环节信息化管理。对于着手科研训练项目的学生,流程清晰,节点可控;同时进一步明确校院两级管理职责,本科生院做好项目指标分配、抽检评价、经费分配,学院做实选题征集、中期检查、立项评选、结题验收、经费使用等过程管理,形成了良好的科研训练工作格局。