当前位置: 首页>>旧版>>新闻动态>>正文
【“教与学的革命”珞珈论坛经济与管理学院分论坛】工程管理专业开展系列活动
  发布时间:2021-09-22 | 所属部门:

(通讯员罗丽姿)9月19日晚上,经济与管理学院工程管理专业9位老师(方德斌、龙子泉、卓四清、王恺、张清、赖一飞、郑君君、陆菊春、罗丽姿)在腾讯会议平台开展“教与学的革命”论坛研讨会。本次研讨会围绕如何提升人才培养质量、修订培养方案进行研讨。

老师们从专业发展方向、课程设置、论坛组织等方面踊跃发言。副院长方德斌指出,工程管理专业未来发展不必局限于建设工程管理方向,在保留该方向的基础上,应该发挥经管学院的优势,考虑融合数据工程管理、能源工程管理、金融工程管理等方向,后续应进一步深入探讨凝练上述发展方向。课程应按照培养计划划分层次,包括基础课程(如统计学等)、专业课程等,内容可以涉及企业普遍比较关注的质量管理、进度管理、成本管理等方面。提议工程管理专业可以参照珞珈经济论坛的模式,定期安排专家、学者来院开设讲座,提高专业影响力。赠、

老师们一致赞同方德斌对专业的发展定位,并在此基础上进一步提出发展建议。卓四清认为应根据培养计划的安排调配资源,尤其是教师资源需要做总体统筹;建议充分利用中建科创这一实践平台,并提出系里应建立相应机制,鼓励老师们定期组织论坛。龙子泉和王恺一致认为人才是专业建设的关键,建议应加强人才引进,并打造良好的教师发展环境。龙子泉还建议增强学生与企业界的联系,通过邀请学术专家、业界专家(如中建三局、国家电网)来院开设讲座,提升学生对专业的感性认识,提高学习目的性。罗丽姿建议老师们关注双智论坛的举办,该论坛与本专业密切相关,今年将针对专业建设和人才培养安排一系列报告,对咱们专业建设有积极意义。

会后老师们对论坛组织与参与等后续跟进事宜进行了布置,并提出今后将继续深入探讨专业发展事项,努力提升本科人才培养质量。

(审稿:王刚、王芳)