热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
勠力同心共奋进 数智教育拓新局——武汉大学数智教育体系建设工作持续推进时间:2024-03-21

(通讯员:郭贤星)继2023年11月武汉大学在全国率先发布《武汉大学数智教育白皮书——数智人才培养篇》后,学校各职能部门、培养单位共同努力,加快实施数智人才培养体系建设方案,以“五数一体”的培养思路推动全校数智人才培养融合贯通。

3月19日,武汉大学隆重举行数智教育体系建设工作推进会。校长张平文及副校长周叶中、宋保亮出席会议。来自经济与管理学院、信息管理学院、数学与统计学院、计算机学院等单位的数智教育专家及本科生院、研究生院、实验室与设备管理处、信息中心的负责人参加了本次会议。会议由周叶中主持。

本科生院院长吴丹对本科数智教育体系建设情况进行了汇报:截止目前,学校已开设了16门本科数智教育课程,将数智教育覆盖到所有学科专业及各个学历层次,形成了系统化的数智教育体系;完成了《武汉大学数智教育支撑体系建设指南》编制,积极打造数智教育一体化珞珈在线网络教学平台;开发了数智人才培养一站式门户,建设了基于“四真计算”的数智人才培养实验创新教学支撑平台。研究生院院长周伟汇报了研究生数智教育体系建设情况:学校将从面向专业学位硕士的“实践创新型”数智人才培养和面向学术学位博士的“拔尖创新型”数智人才培养两个方面进行推进;后期将设立数据科学硕士专业学位点、探索订单式培养模式并推进数据科学博士研究生教育改革。

与会专家对于数智教育课程建设展开了热烈讨论,针对数智教育数据库建设、数智课程考核方式、不同层次数智课程的衔接、算力资源平台建设、数智教育评价体系、教师队伍建设等方面提出了建议和意见。

副校长宋保亮强调数智教育在实施过程中要更加注重三个方面,即课程的建设应更注重模块化,教师教学能力的提升应更注重数字化,学生科研实践和创新能力的培养应更注重全面化。

副校长周叶中对建设数智教育体系提出了三点要求:首先要在全校教师中普及和推广数智教育相关理念和知识,让大家了解数智教育是什么;其次要正确认识数智教育的重要性,人工智能及数字化是对教与学的一场“革命”,数智教育改革意义重大;再次,数智教育工作的具体推进,需要教师队伍提质的同时,还需专家们多贡献智慧及各部门齐心协力。

微信图片_20240319145839

校长张平文高度肯定各部门和各培养单位做出的努力,他强调要提高数智教育建设思想站位,应从时代发展、国家战略角度考虑,以数智化人才培养为抓手,推进学校全方位改革;学校要努力实现教育、科技、人才一体化、实验平台与教学科研一体化,在未来,武汉大学还要发布数智科技、数智人才、数智校园、数智评价等的白皮书,在实现数智一体化后再优化资源配置;最后,张平文校长还对数智教育相关教材的出版和平台建设提出了要求。

在数字化、智能化的时代,武汉大学将勇担国家高端数智人才培养的重任,把握时代潮流,响应国家战略,充分发挥综合性大学学科交叉优势,继续深入落实数智教育人才培养体系建设,逐步夯实数字底座新能力、打造数智教学新生态、创新以智助研新模式、实现数智教育一体化。