【教与学的革命】教学竞赛淬能力,青年教师展风采 ——动力与机械学院举办青年教师教学竞赛时间:2024-04-29

为强化人才培养中心地位,落实立德树人根本任务,聚焦提升自主人才培养能力,全面提升我院青年教师教学水平,培育青年教学名师,426日我院于学院报告厅成功举办“教与学的革命”珞珈论坛学院分论坛暨武汉大学第十二届青年教师教学竞赛学院选拔赛。学院副院长肖晓晖主持论坛。

学院19位青年教师站上讲台,同场竞技。比赛除邀请多名资深教授担任院内评委,历年青教赛获奖教师担任院外评委外,还邀请了6位本科生现场评教。学院副院长肖晓晖等全程参与听课。比赛开始前,2016年青教赛武汉大学一等奖获得者、城市设计学院副教授邓俊,2022青教赛武汉大学一等奖获得者、土木建筑工程教授郑烨炜作了两场精彩的报告。

邓俊副教授从青教赛选题和教案准备、课件及内容组织、台风及授课技巧的角度入手,为在场青年教师进行了细致的经验分享,并作深入的交流探讨。

郑烨炜教授以《土力学》中《朗肯土压力理论》这一章节为例,以明秦王府城墙倒塌为切入点,用生动的语言讲授相关力学知识,示范展示了一堂精彩的专业课教学。

随后,参赛教师以饱满的精神状态投入讲课比赛,精心设计的讲课内容,抑扬顿挫的讲课节奏,老师们各施所长,比赛场面精彩纷呈。参赛教师优秀的课堂驾驭能力,充分展示了我院青年教师的教学风采,赢得了评委和观摩教师的一致好评。比赛期间,评委从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面,对每一位参赛教师进行全面客观地评价和量化评分,在肯定优点的同时也指出了不足和今后应改进的地方。

一等奖获得者

二等奖获奖者

三等奖获奖者

孙萍书记在讲话中对长期以来倾注心血于教学活动中的老师们表示衷心的感谢。她强调教书育人是教师的神圣职责、立根之本,“三尺讲台”就是老师的舞台,青年教师作为课堂的主导角色,要从“讲什么”“怎么讲”等方面,深入研究教学活动开展的要求与技巧,把握好师生关系,并希望这些青年教师不仅是学院的科研骨干,更成为受学生爱戴的传道授业解惑的“大先生”。

摄像:周帅旗 撰稿:周帅旗 刘照