【教与学的革命】健康共同体 科技创未来——公卫学子世界大健康博览会调研实践纪实时间:2024-04-11

人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,党的二十大报告将“健康中国”作为到2035年我国发展的总体目标之一,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。健康共同体,科技创未来。健康是全人类共同关注的核心命题。为了让同学们更加了解大健康产业的前沿发展成果,了解专业知识与大健康事业的内在联系与融合方向,以行促学,以学践行,通过亲身参观开拓视野,丰富见闻,激发思考。

47日,百余名公卫学子赴武汉国际博览中心开展“2024世界大健康博览会本硕联合调研实践”活动。在大会现场,同学们穿梭于大健康产业的各个细分板块之间,在切身体验与互动中深化专业认同,感悟大健康产业的创新创造的蓬勃生机。

健康共同体 科技创未来2(1)

一、贴近大健康产业的关注热点

本次展会涵盖生物医药、医疗器械、医疗服务、中医中药、养生养老、健康食品等与人类健康紧密相关的生产和服务领域等,关系到百姓福祉,具有重大经济和社会效益。

一进入场馆,同学们就被门口的养老产业发展报告所吸引。一些深耕养老产业领域的企业家轮流上台发言,介绍了当前中国老龄化现状、发展趋势与养老产业的热点痛点,以“银发经济”为重点,指出了未来老年健康产业的发展态势。通过观摩诸位企业家的演讲,同学们对“积极老龄化”的概念有了更深刻的理解,对于如何将医疗、养老、康复有机融合,为老年人带来更加更加有效的健康管理有了更为深刻的感悟。

此外,场馆里还有一处吸引了众多人流的展台——“AI赋能中医药”。“未病先防,既病防变,愈后防复”的中医之道,与现代人进行日常健康管理的需求不谋而合。该展台展示了“大数据”“人工智能”等新技术嵌入中医药诊疗与服务等多个环节的具体应用场景,激发同学们对于传统医学提质升级,促进“医防融合”的实践路径思考。

健康共同体 科技创未来1(1)

二、体验大健康产业的落地实践

博览会丰富多元的产品展示服务给同学们提供了亲自体验产业发展成果的绝佳机会。有些同学被健康汽车吸引,该汽车从净化车内空气、实时体征检测等多方面保障驾驶者的驾驶周期健康;有些同学被恩施富硒产品吸引,体会到大自然中蕴含丰富的健康宝藏有待挖掘;还有些同学亲身感受到了科技给健康产业带来的巨大变革,智能床铺、移动助行器,高精度测视仪、流水线实验室等都令人大开眼界。

在亲眼目睹了高精尖的医疗设备、智能化的健康管理系统以及个性化的健康服务产品等众多医疗科技正在以前所未有的速度改变着我们的生活,彰显着科技在推动健康事业发展中的巨大潜力后,同学们深感公共卫生事业正站在一个崭新的历史起点上,面临着前所未有的机遇和挑战。

在博览会上,我们看到了公共卫生在应对全球性健康挑战中的重要作用。从传染病的防控到慢性病的管理,从健康教育的普及到健康政策的制定,公共卫生无处不在,无时不刻不在守护着人类的健康。更加深刻认识到,公共卫生不仅仅是一门科学,更是一种理念和行动。它要求我们不仅要具备扎实的专业知识和技能,还要有广阔的视野、敏锐的思维和强烈的社会责任感。

此外,同学们还切实感受到了公共卫生与其他领域的深度融合。在大数据、人工智能等技术的推动下,公共卫生正在与信息技术、生物科学、环境科学等多个领域产生交集和碰撞,从而形成了更为复杂和多元的研究和应用领域。这既为我们提供了更多的发展机会,也对我们提出了更高的要求。

参观本届世界大健康博览会,对于我们公共学子们而言,不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。大家深深地被那些前沿科技、创新理念以及全球公共卫生事业的广阔前景所震撼,也对自己未来的职业道路有了更为深刻的认识和期待。通过这次参观,同学们深刻体会到了公共卫生事业的伟大和崇高,也更加明确了自己的学习目标和职业方向。相信,在未来的学习和工作中,同学们会不断努力、追求卓越,为推动公共卫生事业的发展贡献自己的力量!