竞赛风采 首页 > 学科竞赛 > 竞赛风采 > 正文
2023年(新加坡)国际商务会展策划大赛中国地区选拔赛暨第十七届全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛武汉大学选拔赛成功举办时间:2023-10-19

2023年10月10日,由武汉大学本科生院、武汉大学经济与管理学院主办,武汉大学经济与管理国家级实验教学示范中心承办和武汉大学经济与管理学院益乐俱乐部协办的的2023年(新加坡)国际商务会展策划大赛中国地区选拔赛暨第十七届全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛武汉大学校赛选拔赛圆满落幕。

本次校赛由个人知识赛和团体赛两个环节构成。前者要求参赛选手自身具备充分的会展专业知识储备,后者则注重考察团队成员协作力、创造力和表达力,通过不同赛道、不同主题的设置,为来自不同学院、不同专业的选手们提供了展示专项能力与综合能力的广阔舞台。按照赛事规程,最终有来自全校11个学院的同学组成的14支团队通过知识赛进入武汉大学选拔赛现场进行会展设计方案陈述与答辩。现场赛特邀经济与管理学院市场营销与旅游管理系曾伏娥、经济与管理学院工商管理系雷昊和经济与管理学院实验与信息中心徐晓辉、秦仪担任现场答辩评委。参赛选手们在15分钟的路演答辩环节中尽显其专业知识素养与创新协作能力,评委老师们针对不同赛道实际情况进行深入剖析,为选手们提供了具有针对性的专业评论和建议。经过三个半小时的激烈角逐,最终有10支队伍脱颖而出,分获一、二、三等奖。

荣获第一名的“三峡梦之队”由新闻与传播学院本科生张洪禹、马冀颖、崔诗扬组成。团队以中国古典名画《千里江山图》为灵感,以三峡为主题,以中国传统色彩为基调,融入了宜昌旅游形象元素,从标志、色彩和主视觉海报入手,为“第十四届中国长江三峡国际旅游节”设计了一套兼具民族性、国际性和现代性的视觉识别系统。团队充分考虑标准化、可识别、灵活性和广泛性等VI设计要求,不仅致力于满足本届旅游节的需求,更希望为宜昌市的远景规划增添亮点,推动会展设计的创新和发展。团队成员在设计方面拥有深厚的专业知识背景,设计精致、切实可行,展现了新时代传媒学子的才华和能力。

荣获第二名的“开心小狗队”由经济与管理学院本科生孟煜昆为队长,吴嘉、张笑源、屈浩域、邹佳琳为团队成员。“乌镇印象”通过借助乌镇优秀的传统文旅和数字经济产业优势,针对当下文旅数字化转型的热点话题,通过举办数字化文旅会展创新性地寻求文旅数字化转型出路,想法新颖独特。团队紧抓城市特色,提出一城一展、展示和实践相结合等营销方案,策划详尽,切实可行,同时独具创新色彩,最终脱颖而出。

荣获第三名的“我们叫什么队”团队由新闻与传播学院本科生尤颖为队长,孙雨彤、张竞夫、刘元辛为团队成员。团队项目“活力海口,一‘健’相约——健康会展城市营销”将理论方法与实际数据结合,同时通过合理的外延,策划筹备了“海陆空一站式健康嘉年华”系列活动,全方位为海口竞标健康类会展推波助澜,深化大众和参展商心中海口作为“健康”模范城市的形象,将海口打造成为国内外健康领域会展的不二选择。

作为国民经济的“晴雨表”,会展行业担任着促进经济发展、提升城市软实力与竞争力、推动科技创新和产业升级、体现社会文化的重大责任,展现出无比广阔的潜力。在这个变革与机遇并存的新时代,大学生有责任积极汲取行业前沿知识、培养创新创业能力,以敏捷的思维和独特的视角适应这个瞬息万变的时代。此次比赛恰也为同学们提供了一个追逐行业潮头、展现综合能力、提升时代竞争力的宝贵平台。(通讯员:马冀颖 审核:徐晓辉)