热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
我校参加国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”实施十五年工作交流会时间:2024-07-10

(通讯员 吕晶)2024年7月9日,国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”(简称“拔尖计划”)实施十五年工作交流会在北京召开。会议由清华大学承办,教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、中国农业科学院、中国医学科学院、中国中医科学院等部门有关负责同志,拔尖计划2.0基地所在高校负责同志和师生代表参会。我校党委常委、副校长宋保亮院士、本科生院院长吴丹及各拔尖基地代表出席此次会议。

此次会议旨在全面总结基础学科拔尖学生培养计划实施十五年以来的建设经验和成果,部署推进国家基础学科拔尖人才培养战略行动重点任务。会议强调,要全面贯彻习近平总书记关于拔尖创新人才培养的重要指示批示精神,深入落实习近平总书记给清华大学教授姚期智的重要回信精神,着力打造国家长远发展的重要战略力量。下一步,将重点依托拔尖基地所在高校,对基础学科拔尖人才的有组织培养进行强化部署,包括拓宽选才渠道、创新育人模式、健全科教协同机制、完善长周期保障等,以进一步提升我国拔尖人才的自主培养能力。

会议指出,拔尖计划自2009年启动实施以来,已累计在77所高水平研究型大学建设了288个基础学科拔尖学生培养基地,吸引了3万余名优秀学生投身基础学科研究。经过多年耕耘,毕业生中涌现了一大批学术领军人才、国家重大工程领域领军人才和创新创业引领人才,构筑了基础学科领域拔尖创新人才坚实的后备力量。

在高校分组讨论中,吴丹以《武汉大学本科拔尖创新人才培养改革》为题作了主题报告。她指出,在全面推进创建中国特色世界一流大学和建设一流学科的进程中,武汉大学始终坚持“人才培养为本,本科教育是根”的理念,充分发挥基础研究扎实、学科交叉融合和创新氛围浓厚的优势,强化有组织拔尖创新人才培养,瞄准科技前沿和关键领域,以国家重大战略需求为牵引,优化人才培养结构,创新育人模式,着力推动学校拔尖创新人才培养高质量发展。在学科分会场讨论中,部分基地代表做了主题发言,并就学科相关议题进行深入交流。

据悉,2009年教育部实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,武汉大学于2010年参与该计划。根据2.0计划“增量、扩容”的方针,依托学校基础学科的优势,我校目前已有11个拔尖计划基地,分别是:数学、物理学、化学、生物科学、地球物理学、地理科学、计算机科学、中国语言文学、历史学、哲学、经济学,均是综合实力较强,在国内外有较大影响的研究型学院。武汉大学作为拔尖计划的重要参与单位,以体制机制创新和教育教学改革为重点,不断强化组织领导、丰富选鉴方式、创新培养模式、促进交叉融合,努力选拔培养一批基础学科拔尖人才,为把我国建设成为世界主要科学中心和思想高地提供有力支撑。