热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
第三学期全球课程强势回归,精彩课程等你来选时间:2024-06-21

(通讯员:张珂珺)一年一度的第三学期又要来了,备受瞩目的全球课程也即将强势回归,让我们一同探寻今年又有哪些值得期待的全球课程。

随着与昆山杜克大学深入合作,今年第三学期邀请了昆山杜克大学Mustafa MISIR老师到校授课,讲授《计算机科学与编程导论》,课程内容深入探讨计算机科学的理论基础,如算法、计算理论、信息论和自动化等关键领域,同时注重实践技能的培养,硬件和软件的设计和实现。课程旨在培养学生掌握核心的计算和编程术语,学会运用计算思维来表述和解决实际问题。

同时,根据学生调研的结果,本科生院引进了布朗大学Sorin Istrail教授的《机器学习的多领域应用-人工智能基础》,该课程为人工智能领域的基础课程,涵盖了现代数据分析和机器学习中的关键方法和原则所必需的基础知识,以及机器学习和数据分析的经典方法概述;伦敦艺术大学Lynton Talbot教授的《世界艺术鉴赏:艺术、摄影、展览和现代博物馆》已是第二次在第三学期开设,2021-2022学年第三学期首次开设就吸引了400多名学生选课。课程通过介绍艺术空间与环境的相互关联性,帮助大家了解博物馆、画廊是如何尽可能广泛地塑造公众与文化间的互动的。课程将聚焦策展人在这一过程中所扮演的角色,并深入探讨策展人、艺术家、博物馆及其公众之间的关系。通过校外课程的引入进一步拓宽学生的视野,培养学生的全球意识和跨文化交流能力,提升学生全球化时代的竞争力。

为丰富学术视野,本学期新增两门通识类全球课程,涵盖国际法和多尺度仿真等前沿领域。政治与公共管理学院开设的《国际关系视角下的国际法》,旨在让同学们初步了解国际法的基本知识,结合当代热点问题,学会从国际关系和本专业视角分析国际事件,并培养学生的专业国际话语权意识,拓展国际法知识与技能,增加国家和民族责任感。动力与机械学院开设的《多场多尺度仿真》,涵盖多领域、多尺度模拟方法的基础课程,包括密度泛函理论(DFT)、分子动力学(MD)和有限元法(FEM)。课程还将介绍机器学习(ML)在仿真和建模应用方面的最新进展,学生将学习如何运用这些方法来解决科学和工程中的现实问题。

除此以外,还有九门通识类全球课程都在每年稳定开设,广受学生好评。由测绘遥感信息工程国家重点实验室国家级高层次人才团队倾情打造的《智慧地球》,带你走进地球空间信息科学领域最前沿,感受领略测绘遥感技术之美。城市设计学院的《建筑遗产的批判性保护与再生》课程邀请联合国组织、新加坡国立大学、东京大学专家学者为学生提供建筑遗产保护和振兴的国际经验,一同探索城市建筑遗产管理的未来。电子信息学院《人工智能与大数据》由威尼斯大学Marcello Pelillo教授讲授,从认识和理解大数据和人工智能的概念开始,旨在让学生了解大数据和人工智能的区别和联系,以及了解该领域的行业前沿信息与技术发展趋势。动力与机械学院《智能机器人与先进制造》课程以专家讲座的形式向学生介绍智能机器人和先进制造的基本概念、发展现状和前沿问题。来自英国、日本、中国不同高校和研究所的教授将介绍他们的最新研究成果。公共卫生学院《健康中国战略与国际卫生合作》课程邀请来自不同领域的专家,分别以不同国际卫生合作议题和不同区域及全球性卫生合作为主题,全方位介绍健康中国战略实施背景下开展的国际卫生合作。泰康医学院《感染与免疫应答》课程向医学、生命科学或其他相关学科的学生介绍人类感染和免疫反应,了解感染机制及其免疫应答结果,为感染性疾病防控提供较全面的基础知识。资源与环境科学学院《环境与社会发展》从气候变化、大气复合污染、水资源、废弃生物质资源、能源与环境5个方面讲授环境问题的未来挑战和机遇。更多第三学期全球课程安排、课程简介及教学大纲都可以登录课程网查看(https://uc.whu.edu.cn/dskc/index.htm)。

据悉,第三学期选课于6月26日开始,今年是我校开设第三学期全球课程的第六年,开设全球课程21门。学校每年都会对课程内容全面升级,课程涵盖历史文化、哲学心理、文学艺术、基础学科、医学、人工智能、国家安全等多个领域,是学生扩宽视野,增长见识的渠道之一,也是我校数智人才培养的重要教学环节,以期推进学校本科人才培养高质量发展。