热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
借他山之石,拓发展思路 校教学督导团赴兄弟高校开展调研交流时间:2024-06-07

(通讯员:王胡红)教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“建设教育强国,龙头是高等教育,要加强拔尖创新人才自主培养。”作为学校质量保障体系的重要组成部分,教学督导团在保障和提升学校本科教育教学能力和水平,着力培养拔尖创新人才方面发挥着不可替代的作用。为进一步改进我校督导工作,学习借鉴兄弟学校宝贵经验和成功做法,提升督导工作实效,近日,校教学督导团赴厦门大学、浙江大学、上海交通大学和同济大学调研。督导专家围绕教学督导的工作机制、质量保障体系的建设等主题进行了深入地探讨和交流。

厦门大学督导由“单兵作战”向“团体作战”转变,以小组为单位,与学院建立紧密的联系。浙江大学以“循证教育”为理念,以“质量闭环”为目标,以“数字赋能”为动力,围绕学生成长和教师发展,开发建设了各类教学过程监测数字化平台,为本科教学的高质量发展提供了坚实支撑。上海交通大学积极构建与中国特色世界一流大学建设要求相匹配的高效能督导队伍,组织开展本科教育教学督导专项课题研究,注重督导工作成果的培育。同济大学督导工作从单纯的监督转向指导、从教师“教”转向学生“学”、从知识传授转向能力培养,弱化评教分数,更注重评价结果的反馈、教师教学能力和教学质量提升。这些都对我校的督导工作和质量保障体系建设有一定的借鉴意义。

参加调研的督导专家纷纷表示收获颇丰,会吸收兄弟高校的宝贵经验,使我校督导工作更上一层楼。今后,校教学督导团将加强督导队伍的建设,提升“督”“导”并重的工作实效;特别关注青年教师,引导他们潜心教学,快速成长为教学栋梁;更加积极主动地参与到新一轮审核评估自评自建工作中来,强优势、补短板,为提升学校人才培养质量做出更大贡献。