热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
交流经验 凝聚共识 ——学校召开2024年非学历教育工作会时间:2024-05-31

(通讯员 宋蓉 徐毅)2024年5月29日上午,学校召开2024年非学历教育工作会,本科生院、非学历教育管理办公室、校内28个非学历教育培养单位分管领导、15个职能部门领导及特邀的部分校内办学学院、科研机构相关领导参加了会议。校长助理徐东兴出席并讲话。

本科生院副院长兼招生工作处处长吴奕主持会议。他介绍了学校召开本次非学历教育工作会是在建设教育强国战略大背景下,进一步落实学校对非学历教育年度工作要求的重要举措,通过交流办学经验,达到凝聚办学共识的目标。

非学历教育管理办公室主任徐毅作了题为《明定位 夯基础 强品牌 活机制 增效益—开创武汉大学非学历教育高质量发展新局面》的工作报告。他全面介绍了学校非学历教育的发展沿革、管理和办学情况、取得的成绩,分析了存在的不足和原因,明确“科学定位明方向、夯实基础强支撑、凝练特色树品牌、创新机制增活力、数智赋能增效益、汇聚力量促发展”的发展思路,提出今年将着力从规范管理、激发活力、凝练品牌、汇聚合力、优化服务五个方面推进管理和办学,进一步推动武汉大学非学历教育高质量内涵式发展。

会上,校内三家不同类型的非学历教育培养单位分别分享了各自办学特色和经验。继续教育学院副院长谢韵介绍了作为学校非学历教育办学的专职单位,继续教育学院依托学校综合优势、地缘优势和各级各类培训基地,找准自身定位,走出去、请进来,积极搭建与政府部门、大型企业的合作平台,精心培育精品培训项目;在2023年培训业绩取得历史性新高的同时,也为学校的人才培养、科研合作、学生就业等工作提供了有力支撑。经济与管理学院纪委书记谭小林介绍了学院在规范内部管理的基础上,发挥经济类、管理类等应用学科的优势,与大型金融企业进行深度合作,为企业量身定制员工内训方案,赢得广泛社会赞誉,推动了相关学科的建设和发展。武汉大学党内法规研究中心副主任祝捷介绍了中心充分发挥“一库两基地”的办学特色,聚焦专业领域研究,以高品质科研支撑高品质培训,为学校非学历教育输送了优质师资和特色课程,研发了党内法规、纪检监察等特色专题,还向中组部的全国干部教育培训工作供给了“好课程”、“好教材”。

徐东兴在会议总结时指出,本次非学历教育工作会是经过一年多的思考谋划和努力实践,在学校非学历教育工作取得一定成果,有关政策供给有了一些突破的基础上组织召开的一次重要会议,也是学校非学历教育处在发展势头良好、提升空间巨大、建设任务繁重的形势下召开的一次重要会议,目的是进一步在更大范围统一思想,凝聚力量,深化改革,促进发展。

对于武汉大学要不要办非学历教育?办什么样的非学历教育?如何办好非学历教育?他强调,从国家层面看,高校举办非学历教育是推进教育现代化、建设教育强国、建设高质量教育体系的需要,是办人民满意的教育的需要,是服务经济社会发展的需要,是建设学习型社会和服务终身学习及人的全面发展的需要。从学校层面看,非学历教育是服务社会、促进合作的重要手段,是增加学校教学服务收入的重要途径,是锻炼教师创造知识和提升教学水平的重要平台,是扩大学校社会影响力的重要抓手。学校将进行分类指导,有所为有所不为,对有条件的办学单位加大支持力度。学校要从构建起“亲清”管办关系、社会效益和经济效益双丰收、呈现出多元价值、丰富品牌形象和内涵、建立起高效协同机制五个维度,推进非学历教育的发展;进一步做好顶层谋划、强化引领,进一步完善规章制度、规范管理,进一步整合各方资源、优化保障。培养单位要统一思想、找准定位和突破口,要组织研发高端自办培训项目,打造武汉大学培训品牌,要健全内部管理制度,规避风险,保障质量,要专业人做专业事,专业事做专业,提高管理水平和效率,要以开放的心态加强学习和创新,不断实现变革和跨越。相关职能部门要共同支持非学历教育管理改革,协同拓展办学资源,积极提供条件保障。大家心往一块儿想,劲往一块儿使,明确科学定位,凝聚发展共识,共同推进学校非学历教育内涵式高质量发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

(摄影 刘海琼)