热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
进一步满足学生个性化发展需求:武汉大学发布本科生转学院、大类分流和专业调整管理办法时间:2024-05-20

为尊重学生个性发展,激发学生学习主动性和创造性,全面提高人才自主培养质量,学校对原有的转专业管理办法进行完善,发布了《武汉大学普通本科生转学院管理办法(试行)》和《武汉大学普通本科生大类分流和专业调整管理办法(试行)》。

转学院管理办法对转学院各项原则、条件、流程进行了说明,明确规定学院不得限制符合转学院条件学生的转出申请,学校一般不控制各学院学生转出人数。学部内转学院在培养规模允许条件下,尽可能满足学生需求;跨学部转学院采取保护性限制,避免学生因学科差异过大影响学业进度。学生可以根据自身兴趣和专长申请转学院,更大限度地满足学生个性发展的需求。

而对于大类分流和专业调整管理办法,新规明确大类分流和专业调整工作应充分尊重学生兴趣和意愿,原则上不得设置限制条件。大类分流和专业调整工作原则上每学年进行一次,学生可以在学习期间根据自身情况合理申请专业调整,变更到学院内其他专业。

据悉,本次文件修订历时近一年,经过多次深入研讨和广泛征求意见。2024年又针对实际转入转出人数较多的相关学院进行了专项调研,广泛听取了各方意见。

此次文件的发布,得到了广大师生的热烈反响。通过进一步把选择权交给学生,武汉大学将更加有效地引导学生根据兴趣和专长选择适合自己的专业,全面落实立德树人根本任务,培养高水平、高素质的创新人才。

武汉大学将继续秉持以学生为本的理念,完善和优化各项管理措施,为学生提供更加自由和灵活的发展空间,助力学生成长成才。