热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
数智教育发展国际大学联盟(DI-IDEA)召开国际数智教育发展白皮书第一次工作会议时间:2024-05-09

(通讯员:邱超)2024年5月8日,数智教育发展国际大学联盟(DI-IDEA)国际数智教育发展白皮书第一次工作会议在线上如期举行。北京大学教务长办公室、教务部、教师教学发展中心、信息科学技术学院及武汉大学本科生院教务处、本科生院质量管理处、教师教学发展中心、大学生工程训练与创新实践中心等部门同志出席本次工作会议,会议由北京大学教务长办公室主任兼教师教学发展中心主任孙华主持召开。

本次会议是DI-IDEA的联盟成员系列工作会议之一,以如何开展国际数智教育发展白皮书的撰写为讨论重点,以期探索全球数智教育发展的未来趋势。

会议初始,武汉大学本科生院院长兼教师教学发展中心主任吴丹首先就《武汉大学数智教育白皮书(人才培养篇)》的内容向与会成员展开介绍。她系统阐释了武汉大学一体化的数智人才培养理念与全栈式的数智教育教学体系,以“五数一体”的培养思路推动全校数智人才培养的融合贯通。同时,武汉大学以四真计算的运作理念,建设系列数智实验创新教学平台,利用教研相长的导师资源、产教融合的行业资源与科教一体的研究资源助推数智人才的全方位培养。吴丹指出,期望武汉大学的数智实践经验可以对国际数智教育发展白皮书的拟定提供有益经验。

孙华在肯定武汉大学数智教育白皮书所提供的武大方案与武大智慧的基础上,指出DI-IDEA今年的工作重心将围绕拟于2024年6月25日在大连市发布的首届全球数智教育创新大赛及拟于2024年11月1日发布的国际数智教育发展白皮书的撰写工作两件事宜展开。孙华提出建议,由武汉大学牵头、北京大学配合,全面开展DI-IDEA三十所成员高校数智教育现状调研并完成国际数智教育发展白皮书的撰写工作。

接下来,北京大学与武汉大学的与会成员分别就国际数智教育发展白皮书的命名逻辑、指导思想、材料收集、撰写流程、注意事项等方面展开了充分探讨,同时,部分成员着重就国外数智教育的先进经验、世界高等教育数智化发展报告的相关内容、剑桥大学《The Futures of Assessments》的撰写方向进行了介绍,以期为国际数智教育发展白皮书的撰写提供经验参考。

会议确立了本次系列会议的召开形式,在北京大学牵头、武汉大学配合的组织方式下,以月度为单位召开国际数智教育发展白皮书的工作进展研讨会议,拟定于本年11月1日正式发布,之后每年从不同主旨撰写和发布国际数智教育发展白皮书。同时,本次会议也对国际数智教育发展白皮书的撰写工作形成了初步分工并拟定了时间规划。

最后,吴丹对本次会议精神与核心内容进行了总结,指出本次会议具有重要意义,武汉大学很荣幸能够参与联盟工作,武汉大学将与北京大学协力完成本年度国际数智教育发展白皮书的撰写工作,加强联盟各高校间的联系,与各高校一并探索发展机遇、规划教育未来,共同推进联盟工作的顺利开展。