热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
以评促建,以评促改 协同发力,扎实推进本科教育教学状态评估整改工作时间:2024-04-11

(通讯员:王胡红)为全面落实立德树人根本任务,实现本科教育教学内涵发展、特色发展、创新发展和高质量发展,完善校院两级教学质量保障体系,学校从2007年开始,每年开展学院本科教学状态评估,这已成为质量保障闭环工作机制的重要一环。近年,学校持续优化评估指标体系与工作流程,修订工作办法,做实整改方案与整改举措,强化本科教育教学持续改进机制。

2023年学院本科教育教学状态评估在学院自评、教学副院长汇报和现场考察后,各学院启动了评估整改工作。日前,学校开展了专项督查,促进全校本科教育教学整改工作落实落地落细。

学院认真研究,积极全面推进落实评估整改工作。部分学院成立了工作专班,并多次进行内部研讨,对相关问题深入剖析,撰写整改报告,推动整改举措落实落地。如城市设计学院结合专家反馈,形成了本科教育教学反馈意见的整改工作清单和进一步提升本科教学质量实施意见,将工作拆分到人,责任落实到人,以整体的规划与思路,分阶段、有重点地攻坚克难。

专家深入研讨,督促学院压紧压实整改主体责任。学校组织督导专家认真审阅了各学院2023年本科教育教学评估整改报告,结合状态评估书面反馈意见,提出学院整改举措存在缺乏整体规划和可操作性、针对性不强、预期成效不明确等问题,对23个学院相关问题进行了书面反馈,并要求学院进一步研究修订整改方案并落实到位。

校院协同发力,共同完善质量保障持续改进机制。学校成立了整改交流专家组,与12个学院就状态评估整改工作进行了面对面的深入交流,提出了针对性的建议和意见,指出学院应以问题为导向,提出切实可行的整改措施,制定详细的整改推进计划,细化任务,明确责任单位和责任人,建立有效的持续整改工作机制。相关学院在汇报整改工作情况后,与专家进行了充分的讨论。后期,各学院将根据专家的意见进一步加大整改力度,细化整改方案,落实主体责任,确保整改措施落到实处。

据悉,为了更好地落实学校本科教育教学持续改进的质量保障机制,形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,下半年学校在新一轮审核评估模拟演练阶段将邀请专家对照各学院整改工作清单重点考察整改举措落实情况及整改实效。