热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
副校长宋保亮调研本科生院时间:2024-04-03

(通讯员陆晗昱)4月3日下午,武汉大学副校长、中国科学院院士宋保亮到本科生院调研。本科生院院长吴丹主持会议,校党政办副主任龚韵、本科生院领导班子及各处室与挂靠单位负责人、本科生院内设机构主任参加会议。

吴丹首先全面介绍了本科生院的基本情况、基本架构,本科人才培养基本数据、培养理念和本科拔尖创新人才培养制度体系;从打造一体育人格局、推行本科招生改革、建立一流教学体系、深化创新创业教育改革、激励教师潜心育人以及推进数智教育人才培养体系建设等六个方面分析了我校本科教育教学举措和成效,并汇报了2024年重点工作。

会上,本科生院副院长兼质量管理处处长姜昕、副院长兼招生工作处处长吴奕、副院长兼教务处处长陈学敏、综合办公室主任白玉、教师教学发展中心副主任方祥玉、教材建设中心主任李晓锋、教育技术与教学服务中心主任施焕军、大学生工程训练与创新实践中心副主任周立超、弘毅学堂院长余振分别汇报了各自分管的工作,回顾了工作的发展历程,阐释了未来工作的重点推进事项和工作难点。

宋保亮认真听取了汇报,随时与发言人员深入沟通。他谈到国家把建设教育强国视为全面建成社会主义现代化强国的战略先导,高度重视高等教育,提出许多具体的工作要求,本科生院机构众多,工作任务繁重,院全体教职工要进一步紧张起来,反应及时到位,形成工作闭环。他指出,要重点完成好2024年招生工作、本科教育教学审核评估和全面落实数智人才培养的工作。同时强调,要深入思考课程管理机制,课程管理是保证教学质量的关键环节,必须严格把关课程设置,淘汰质量不高、学生反馈差的“水课”,确保学生获得高质量的教育资源;还要优化招生指标投放、把握好招生宣传节奏,根据学校的发展需求和专业特色,合理调整专业招生指标,在招生宣传上把握好时机,突出学校的优势和特色,吸引更多优秀的学生加入到武汉大学的大家庭中来。此外,他提出,对于本研衔接如何做到位、如何制定更为科学的转专业流动政策、医学生的培养方案如何制定地更为合理等工作,将逐步召开专题会逐一落实解决。

吴丹表示,本次工作会议是对本科生院工作的一次全面总结和深入探讨,为接下来的工作提供了明确的方向和重要的指导。本科生院全体教职工将进一步转变工作态度,进一步解放思想,继续团结而有战斗力地开展工作,促进本科人才培养工作再上新台阶。