热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
谋划本科拔尖创新人才培养新篇章——学习党的二十大精神暨本科拔尖创新人才培养改革研讨会时间:2022-11-02

(通讯员:陆晗昱)2022年11月1日上午,武汉大学教学指导委员会、学院教学副院长齐聚行政楼,共同学习党的二十大精神,探讨本科拔尖创新人才培养改革工作。副校长周叶中主持会议。

首先,本科生院副院长姜昕领学了中国共产党第二十次全国代表大会报告的第五部分——实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;副院长吴奕领学了报告的第二部分——开辟马克思主义中国化新境界。

随后,本科生院副院长(主持工作)吴丹介绍了我校本科拔尖创新人才培养改革的推进工作。她谈到,为深入贯彻党的二十大精神,着力落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、中央人才工作会议精神,加快建设我校高质量本科教育教学体系,促进我校新时期本科拔尖创新人才培养工作长足发展,学校拟出台《武汉大学关于新时期加快本科拔尖创新人才培养的若干意见》,以及《武汉大学关于进一步加强基础学科本科专业人才培养的意见》《武汉大学关于进一步加强国家急需专业人才培养的意见》和《武汉大学关于进一步加强本科卓越人才培养的意见》等本科拔尖创新人才培养系列文件(简称“1+3”文件)。文件旨在以国家重大战略需求为牵引,以重担当、重内涵、重基础、重冒尖、重创新、重引领、重协同、重实效为本科人才培养理念,构建和完善世界一流、中国特色、武大风格的本科拔尖创新人才培养体系,努力培养造就基础学科拔尖人才、国家急需人才和“新工科”“新医科”“新文科”本科卓越人才等大批德才兼备的高素质人才,把加快建设国家战略人才力量落到实处。

学校教学指导委员会委员们和各学院教学副院长纷纷发言,探讨学习党的二十大报告的体会,围绕本科拔尖创新人才“1+3”系列文件展开了细致研讨、论证和提出意见与建议,深入交流了本科教育教学、科技创新与拔尖创新人才培养的学院经验、发展思路和下一步改革举措。与会人员们表示“1+3”系列文件是对党的二十大精神的及时落实之举,学院将在文件贯彻落实方案的引领下,将报告精神贯彻落实到本科人才培养工作中,深化本科教育教学改革,内涵式提升本科教育教学质量,在教育实践中将马克思主义同中华优秀传统文化相结合,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。

副校长周叶中在总结发言中强调,各学院教育工作者在把握中国式现代化的高等教育时要与我国建设社会主义现代化强国的目标紧密结合,以新时代奋进新征程的高度和视野展望今后教育、科技、人才工作的战略意义和发展大势。具体而言,要做到三点:第一,充分认识教育、科技、人才对社会主义现代化强国建设的重大意义。第二,要系统把握教育、科技、人才三者之间的辩证统一关系,教育是基础,科技是动力,人才是主体,三者之间相互促进、相辅相成。第三,要切实担起培养拔尖创新人才的重大责任,武汉大学作为中国高等教育的第一方阵,要认识创新在现代化建设全局中的核心地位,深化人才培养理念和模式的改革,努力探索拔尖创新人才自主培养模式。他还提出要加强梳理、研究和交流,从层次性、特色性和可操作性上进一步完善“1+3”文件。

本次学习党的二十大精神暨本科拔尖创新人才培养改革研讨会深化了对二十大精神的学习,进一步凝聚思想,增强我校教育工作者加快培养拔尖创新人才的责任感、使命感,是谋划和践行将二十大精神贯彻落实到本科人才培养全过程的开局新篇章。

(摄影:傅裕)