热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
新华社湖北分社一行赴武汉大学工创中心采访交流时间:2024-10-12

(通讯员:苏筱淳、李伦)10月10日中午,新华社湖北分社一行赴武汉大学大学生工程训练与创新实践中心(以下简称“工创中心”)采访交流,参加此次采访的领导有新华社湖北分社党组成员、常务副主编李鹏翔、政文部主任侯文坤、办公室副主任周萤珣,以集中采访座谈会和实地参观访谈形式,聚焦武汉大学的数智教育成果及发展成效。

武汉大学本科生院院长兼教师教学发展中心主任吴丹教授、本科生院副院长兼质量管理处处长姜昕、科发院产学研合作处处长邹进贵教授、工创中心主任孟小亮教授、质量管理处副处长张乐飞教授、工创中心副主任唐飞教授、工创中心副主任邱超、水利水电学院副院长严鹏教授、动力与机械学院副院长肖晓晖教授、计算机学院王胜教授,国家网络安全学院李晨亮教授、数学与统计学院焦雨领教授以及学生代表出席了集中采访座谈会。

座谈会上,吴丹指出,自2023年发布《武汉大学数智教育白皮书(数智人才培养篇)》以来,武汉大学在全校范围内启动数智人才培养改革,将数智人才培养覆盖到所有学科专业及各个学历层次,着力培养面向未来的复合型数智人才。作为数智教育的先行者,武汉大学遵循“顶层设计、统筹规划、分类培养、稳步推进”方针,提出“五体驱动”“四真计算”“三教融合”等先进理念,制定全校一体化的数智人才培养体系建设方案,并持续致力于将这些理念转化为实际行动。在10月18日第一届数智教育实践创新论坛暨数智教育实践创新联盟启动会上,武汉大学将会重磅发布《数智教育系列丛书》,并正式推出“武汉大学珞珈在线AI智慧教学中心”和“武汉大学数智教育实践创新平台”,不仅为师生们带来了更加便捷、高效的学习和教学体验,也为教育公平和质量的提升提供了新路径。

在媒体提问环节,针对李鹏翔提出关于“武汉大学数智教育的改革原因”“人才培养模式如何变化”“师生对新模式的反响意见”等问题,相关职能部门负责人、专家学者和学生代表回答了有关提问。

采访结束后,李鹏翔对武汉大学在数智教育方面所开展的工作和取得的成就给予了高度的评价。他表示,武汉大学校深入实施国家教育数字化战略行动,高质量建设数字化教学资源,用数字化助力本科人才培养,落实数智人才培养改革各项举措,对于推广和传播数智教育理念具有重要意义。

在数字化、智能化的时代,武汉大学勇担国家高端数智人才培养的重任,把握时代潮流,响应国家战略规划与需求,充分发挥综合性大学学科交叉优势,坚持以人才培养为核心,创新性深化教育变革,持续完善一体化数智人才培养体系。武汉大学将在教育领域继续开展培养适应时代需求创新人才的教育探索,为实现教育现代化的宏伟目标贡献力量。

微信图片_20241012102226