热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
武汉大学组织召开数智教育实践创新联盟线上筹备会议时间:2024-09-14

(通讯员:苏筱淳)9月13日上午,武汉大学组织召开数智教育实践创新联盟线上筹备会议(以下简称“会议”),会议邀请了来自湖北大学、湖南师范大学、华中农业大学、华中师范大学、同济大学、武汉工程大学、武汉理工大学、湘潭大学、中国地质大学(武汉)、上海人工智能研究院、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司、北京深势科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、华为技术有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、小米科技有限责任公司、中国电信股份有限公司等28所高校、科研机构及企业的数智教育实践创新联盟成员发起单位与会代表参加,本次会议由武汉大学本科生院副院长兼质量管理处处长姜昕主持。

武汉大学本科生院副院长兼质量管理处处长姜昕主持会议

武汉大学龚健雅院士出席会议并致辞,欢迎各单位参加本次联盟线上筹备会议,强调该联盟旨在搭建一个开放共享、协同创新的数智教育实践创新平台,以此汇聚各方的资源和力量,共同探索数智教育实践创新发展道路,共同应对数智教育实践创新领域的挑战。

武汉大学龚健雅院士致辞

会议上,武汉大学大学生工程训练与创新实践中心主任孟小亮为大家详细介绍了数智教育实践创新联盟的背景与意义,联盟的章程和联盟的建设方案,并表示为顺应数字时代潮流,响应国家战略规划与需求,加强数智教育实践创新经验的交流、共享、应用与推广,武汉大学作为联盟理事长单位,将联合高校、科研机构和企业等共同发起成立“数智教育实践创新联盟”。

武汉大学大学生工程训练与创新实践中心主任孟小亮介绍联盟章程及建设方案

随后,各位联盟成员单位代表就联盟章程及建设方案进行深入的研讨。湖南师范大学副校长谢资清教授、武汉工程大学本科生院院长卢涛教授以及小米集团技术委员会产教融合总监雍德钰等多位与会代表纷纷表示支持联盟成立,要不断加强联系合作,确保联盟各项举措能圆满完成。

湖南师范大学副校长谢资清教授提出建议

姜昕宣布,本次联盟线上筹备会议已顺利通过联盟机构设置、合作活动内容以及成立大会的具体安排,即数智教育实践创新成立大会暨研讨会拟定于10月18日在武汉大学举办。这标志着数智教育实践创新联盟已经迈出了坚实的一步,即将开启新的征程。

联盟线上筹备会议顺利举行

龚健雅院士作会议总结,他指出武汉大学校长张平文院士高度重视数智教育,致力于培养数智教育人才,提升学生的实践创新能力。发展武汉大学数智教育强有力的支撑就在于,武汉大学有测绘遥感和信息管理这两大全国领先学科,拥有丰富的实际案例数据,其中武汉大学的珞珈系列卫星,对地观测遥感影像分辨率处于全国领先水平,可为数智教育提供高质量数据;武汉大学研发的全栈自主的时空信息基础设施“数智+空天信息”开放地球引擎(OGE),可为该领域提供算法、算力共享。联盟需要对全国资源进行整合,共同携手建立算力资源共享联盟,共创数智教育的美好未来。

数智教育实践创新联盟线上筹备会议及发起单位

  数智教育实践创新联盟将成为汇聚多元资源的平台,携手各方力量,共同致力于推动数智教育实践创新理念的广泛传播,推动传动教育模式的根本性变革。在联盟成员的协同努力下,探索出一条独具特色、符合数字时代的数智教育实践创新发展之路,这条道路将融合最前沿的科技成果与最先进的教育理念,为我国培养具备创新思维、掌握数字技能的数智型人才。