【教与学的革命】大中衔接培养∣2024年登峰计划生命科学学院生物科学研学营圆满落幕时间:2024-07-26

(通讯员:吉静静 赵逸舒 摄像:登峰平台)721日至24日,第二届登峰计划武汉大学生命科学线下研学营:走进生物科学、探索生命奥秘活动成功举办。此次活动由武汉大学生命科学学院与登峰平台携手呈现,吸引了来自全国18个省市共计46所重点高中的60余位热爱生物科学的优秀高中生齐聚一堂。

(图1 全体参营同学合影)

为了让学生们深入领略生命科学的魅力,我院精心策划了一系列丰富多彩的活动。从与大学生志愿者的破冰互动交流到特邀专家的主题报告,从国家级教学科研平台的实地参观到校园内的环线植物考察,再到鸟类标本馆的探访,以及模块化的实验技能训练与操作,每个环节都旨在让学生们全方位地体验生物科学的研究过程。

(图2 学院党委副书记谢林桥致辞)

(图3 弘毅学堂生物拔尖班优秀学生代表组织破冰互动)

接下来的两天里,学生们沉浸在植物生物学、动物生物学以及分子生物学实验的世界中。在指导老师的悉心指导下,他们不仅熟悉了实验室的基本操作流程,还亲手进行了实验,如校园内的植物考察、四季秋海棠植物切片观察、螯虾的解剖观察以及PCR扩增和凝胶电泳等分子生物学实验技术的学习。

(图4-6 实验训练与校园珞珈山环线植物考察)

期间,杂交水稻全国重点实验室的胡骏老师与病毒学国家重点实验室的刘实老师分别为学生们带来了“粮食安全与科技创新”和“病毒学研究”的精彩讲座。讲座后,学生们还参观了这两个前沿实验室,近距离感受科学研究的氛围。

(图7 杂交水稻全国重点实验室参观)

(图8 病毒学国家重点实验室参观)

此外,学生们还参观了万林艺术博物馆的鸟类标本展览,领略了丰富多样的鸟类生态;在校史馆,学生们聆听了武汉大学一百三十年来的辉煌历程;在珞珈山十九栋,学生们瞻仰了周恩来故居,缅怀这位伟大的革命家。

(图9 同学们参观校史馆掠影)

(图10 万林艺术博物馆参观南极科考展、鸟类标本展)

活动尾声,学生们分成小组进行了汇报展示,同学们回顾了为期四天参与学院各个环节的收获、反思与感想,纷纷表示时间虽短暂,但是收获颇丰,留下深刻印象。

有学员如是说道,“借由四季开放的四季秋海棠,我们一窥植物学的广阔天地;经由长河遨游的克氏原螯虾,我们感受动物学的动人魅力;通过令人惊叹的聚合酶链式反应,我们一览分子生物学的无比奥妙。在珞珈山的郁郁葱葱里,我们体悟自然的神圣;在报告厅的专家讲座中,我们聆听社会的呼唤。四日研学虽短,却在我们心中种下了生命科学的种子,往后岁月定将长成参天大树。珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美。期待在数年求学后,能踏入武大校园继续与生命科学的故事!”。也有学员感概,“珞珈山下,我们与武大初遇,武大生科营的旅程就此展开,从植物到动物,从宏观到微观,生物科学知识的魅力深深折服了我们。 精密高端的实验仪器常引得我们连连惊叹,赞不绝口。在这里,有着严谨求实的学术氛围,志同道合的益友知音,知识渊博的优良导师;武大有着历史悠久的百年底蕴,也有着风华正茂的学长学姐,他们给予我们的关心与指点使我们心中有如春水流淌,与武大的回忆是我们无法言说的宝藏,也期待着与武大的重逢”。

谢志雄副院长、汪小凡老师和王琛老师作为评委进行了点评。这场为期四天的大中衔接培养活动不仅激发了学生们对生物科学的兴趣,也为他们未来投身科研事业、探索生命科学奥秘埋下一颗小小的种子,期待有朝一日生根发芽。

(图11-12 分小组汇报展示与专家点评)