【教与学的革命】遥感信息工程学院举行专业知识图谱建设培训交流会时间:2024-07-22

(通讯员:秦平)为支撑遥感科学与技术专业本科人才培养体系建设,推进本科教育教学信息化建设,719日上午,在本科生院指导下,遥感信息工程学院举行专业知识图谱建设培训交流会。交流会由学院教学副院长龚龑主持。学院相关专业负责人、大类平台专业必修课程组负责人及骨干教师参会。

龚龑副院长介绍了本次培训交流会的目的和意义,并对学校专业知识图谱建设的背景进行了说明。

湖北超星AI事业部知识图谱总监魏涛主讲《共建模式下的知识图谱制作》,详细介绍了知识图谱在课程组织形式上的升级,知识图谱学习对传统学习模式的优化,并展示了如何将知识图谱应用于教学改革。关于专业图谱和专业达成度创新平台建设,他展示了以资源、知识、问题和能力四维模型,应对不同思路下的教育知识图谱。以知识点为核心、以问题为核心、以能力和目标为核心,让知识看得见、看得清,适应不同学生的学习习惯。最后,他详细展示了教师端创建知识图谱、关联资源等具体操作。

随后,参会老师就如何构建遥感科学与技术专业知识图谱及创建知识图谱的具体环节进行了讨论交流。针对如何让知识图谱切实发挥育人作用,提升人才培养水平,老师们提出了很多有价值的建议。

龚龑副院长做总结发言,学院下一步将按学校部署,组织大类平台专业必修课开展知识图谱创建,以专业知识图谱建设为契机,推动教学研究与实践。

据悉,专业知识图谱建设顺应数字时代发展需求,旨在推动数字教育变革与创新,提高教育教学管理的智能化和精细化水平,实现信息技术对课程建设、专业建设、教学改革的支持。本次培训是在本科生院专业知识图谱建设的统一部署下开展,学校将分阶段推进国家级一流本科专业的知识图谱建设。