【教与学的革命】水利水电学院召开数智教育建设座谈会,数智教育赋能人才培养时间:2024-07-18

716日上午,水利水电学院召开数智教育建设座谈会,进一步推动数智人才培养各项工作的高质量开展。本科生院质量管理处张乐飞副处、教研办邱超主任,水利水电学院严鹏副院长、马刚副院长及各系主任、教学办老师等参加会议,会议由严鹏主持。

张乐飞介绍了武汉大学本科数智教育体系建设情况:截止目前,学校已开设16门本科数智教育课程,数智教育覆盖所有学科专业,形成系统化数智教育体系;重新构建“数智+”通识课程体系,在基础通识课程体系中增加“人工智能导引”功能模块;完成《武汉大学数智教育支撑体系建设指南》编制,积极打造数智教育一体化珞珈在线网络教学平台;开发数智人才培养一站式门户,建设基于“四真计算”的数智人才培养实验创新教学支撑平台。

与会人员围绕数智教育课程、数智教育评价、专业知识图谱建设、AI助教、算力资源平台等具体工作,展开讨论交流。

张乐飞认为,数智教育是学校本科教学面临的巨大挑战。他提出,要凝练学校的优势特色,把握机遇,继续探索数智平台建设、知识图谱;在试点过程中遇到诸多问题,希望各学院与本科生院积极沟通,集思广益,探索、采纳优秀建议及方案。同时,他认为,数智教育工作量较大,希望吸引更多国家级青年人才参与到数智教育工作中来,给与他们更多教学资源,鼓励引入海外先进教学理念,教学赋能科研等。

严鹏认为,学院老师要积极了解数智教育新模式,结合学院实际情况,扎扎实实开展数智教育工作,为学校数智教育添“一把火”,为学校数智教育改革和数智人才培养提供水院方案、贡献水院经验。