【教与学的革命】行走的课堂:资环学子赴环保相关单位开展认知实践时间:2024-07-11

(通讯员 华翔 裴祖阳)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。2024625日至72日,武汉大学资源与环境科学学院2022级环境工程专业的19名青年学子和两位研究生走出课堂,在朱联东老师和常海星老师的带领下,先后走进了鄂州发电厂、武汉市蔡甸区千子山循环经济产业园以及汤逊湖污水处理厂进行认知实习。实习采取专业人员讲解及与工程师互动答疑相结合的方式进行。

626日上午,师生参观了鄂州发电厂。厂区相关部门工作人员为同学们讲解厂区布局以及污染物控制流程等相关情况。

到达厂区后,技术人员带领学生前往生产一线,参观了脱硫塔、电除尘装置等设备。在参观过程中,同学们通过与技术人员深入探讨交流,了解了脱硫、脱硝、除尘等设备的工作原理和实际生产情况,深刻领悟了发电厂在产能同时为减少环境污染做出的努力。

1 同学们参观脱硫除尘设备

技术人员随后引导学生参观了工业水处理工艺。在实地观察超滤和反渗透等关键设备后,同学们理解了工业水多级循环利用的理念及水处理对于燃煤能源高效利用的重要意义,他们意识到,只有充分应用环保技术,火力发电行业才能走上更加可持续发展的道路。

2 超滤设备

71日,师生参观了千子山循环经济产业园。讲解员向同学们重点介绍了园区固废垃圾焚烧工艺及其资源化利用方式,增强了同学们的绿色环保意识,加强了对资源循环发展理念的认同感。

千子山产业园作为武汉市垃圾处理体系建设的排头兵,固体废物垃圾日处理量达1000吨(包括厨余垃圾和餐厨废弃物)。园区先进的垃圾焚烧发电技术和资源化处理方法,为同学们提供了一扇观察学习前沿环保科技的视窗。

3 千子山有机质固废处置项目全景图

4 卸料平台

5 垃圾分类抓娃娃游戏

在新奇的技术体验过程中,同学们不忘深入了解工艺的内在原理。结合所学的专业知识,就固废处理技术的难点、环保标准、经济效益等方面向园区工程技术人员提出了诸多问题。从好奇固体废弃物源头垃圾分类对后续工艺的影响,到具体的六步除尘工艺的展开;从聚焦垃圾渗滤液的处理方法,到关注整体产业链的能源消耗,同学们各有所思,各有所问。解答员以扎实的理论基础和对实际生产的整体把握,深入浅出地为同学们答疑解惑,不仅拓宽了同学们的知识面,也激发了同学们对于环保事业的更多思考和探索热情。

6 互动问答区

72日,师生参观了汤逊湖污水处理厂。此次实习旨在通过实地观察交流,加深环境工程专业学生对于污水处理过程的认识。

7 同学们参观厂区总体模型

工程师先是介绍了汤逊湖污水处理厂的厂区布局、功能区分布以及污水处理的整体工艺流程,随后带领师生深入生产区,按照顺序参观了过滤池、沉淀池和曝气池,并重点介绍了汤逊湖污水处理厂的A2/O工艺以及污泥处理技术。参观过程中常海星老师和部分学生针对污泥回流池和污泥处理技术进行了提问,通过工程师的解答,师生加深了对于现行污水处理技术的了解。

8 参观途中

参观结束后,常海星老师针对污水处理厂的耗能现状、污泥处理难点、材料回收利用等问题向同学们发出提问,启发同学们对于环境产业的发展现状进行思考。

总体来说,本次实习是一次非常宝贵的学习经验。学子们通过实地参观和深入讨论,对三个实习基地的工业流程、工作原理、设备运作等有了全面而详细的认识。实习经历不仅帮助学子们将课本理论与实际生产相结合,巩固了所学的专业知识,还让他们对行业发展有了更深刻的认识,为其未来职业规划奠定了坚实的基础。相信在未来的学习和工作中,他们将以更加饱满的热情和专业的素养,为环保事业贡献自己的力量。