【教与学的革命】AI时代重新定义新工科人才——探讨新工科学子走向卓越工程师第一曲线时间:2024-07-01

624日,正值初夏,绿意盎然之际,普源精电(RIGOL)的董事、首席人才官兼普源书院院长吴雅文女士,作为本年度卓越论坛的首场企业嘉宾,带来了一场主题为“AI时代重新定义新工科人才的讲座。副院长江昊教授对吴雅文女士的到来表示了热烈的欢迎,对她为卓工学子带来的精彩报告表示感谢,代表学院向吴女士颁发了荣誉证书。

在AI技术日益融入学生日常生活的今天,吴院长通过引导式教学,深入探讨了新工科人才的非线性成长路径。她强调了人工智能学科与卓工班培养方向的契合,并鼓励学子们拓宽视野,涉猎多学科知识,以适应AI时代的要求。同时,她也与学生们讨论了生成式AI对人类大脑功能的潜在影响,并提醒学子们在使用AI工具时要保持理性。

23级卓工班班主任、教学实验中心主任邹炼对吴院长的报告非常赞赏,并进一步勉励卓工学子:卓工班的学子不仅要成为AI技术的使用者,更应抓住人工智能的历史机遇,努力成为AI大模型的开发者!在武大这样的综合性大学平台上,同学们拥有更多的学科交叉资源,武汉大学涵盖哲学、法学、数学、生物、医学等多个A类学科领域,为同学们在AI时代的发展提供了得天独厚的条件。他鼓励同学们充分利用学校资源,积极参与实习和实践项目,通过实践来锻炼自己的能力,不断提升技术能力、管理能力和领导力。

讲座期间,学生们积极发言,分享了他们在学习中应用生成式AI的案例,以及对成为卓越工程师的见解。同学们认识到:在AI时代,从专业型人才向全能型人才的转变是必要的,这需要跨学科思维和系统思维来应对未来的挑战。讲座后的现场调查显示,69%的同学表示这次讲座启发了他们善于发现和利用自己的天赋,为未来职业规划提供了新的视角。

武汉大学电子信息学院卓越工程师班(卓工班)是武汉大学品牌专业,2013年获批教育部卓越工程师教育培养计划卓工班学生创新实践成果丰硕,连续8卓工班均获得了武汉大学先进班集体标兵的称号,其中2013级,2019级和2020卓工班更是获得了先进班集体标兵第一名的成绩,充分展现出卓工班坚定理想信念,锤炼思政底色;勇立改革潮头,彰显先锋亮色;练就过硬本领,传承卓越主色;心怀家国天下,发挥奉献本色的优良班风和追求卓越,永争第一的卓工文化。吴院长的讲座激发了卓工学子对AI时代新工科人才的思考,让咱们共同期待卓工学子取得更加优异的成绩。

通讯员:赵久瑞 照片提供:邹炼