【教与学的革命】切磋琢磨,精益求精——文学院举办青教赛复赛磨课会时间:2024-06-24

武汉大学2024年青教赛复赛举办在即,王宇波副教授、韦胤宗副教授两位青年教师将代表文学院参加人文学部的复赛。为更好地备战此次比赛,2024614日上午,文学院教师教学发展中心在振华楼文学院一楼多功能会议室举办了教师教学磨课会。莅临磨课会的指导专家有:武汉大学教师教学发展中心方祥玉副主任,历史学院潘迎春教授,文学院陈建军教授、张晶副教授、欧阳晓芳副教授、李寒光副教授。活动由文学院教师教学发展中心主任王统尚副教授主持,文学院教师教学发展中心副主任李丽平、青年教师代表陈菡等全程参与了此次活动。

磨课会首先由文学院副院长裴亮致辞。裴亮副院长感谢指导专家们百忙之中莅临磨课会现场,并指出,文学院作为“以文化人”的教学大院,一直以来都十分重视对青年教师的培养,始终延续着“立德树人”的师者风范,文学院青年教师在历届武汉大学青年教师教学竞赛中都曾取得不错的成绩,青年教师的教学能力亦在比赛中得到促进和提升,希望专家们“知无不言,言无不尽”,多提中肯宝贵的意见和建议。他期待着参赛教师们在即将到来的学部复赛中取得好成绩。

致辞结束后,王宇波、韦胤宗两位老师各自进行了二十分钟的课堂展示。

第一位登台展示的是王宇波老师。王老师以丰富有趣的案例,讲授了人们在语言交际时需遵循的合作原则。王老师分层阐述了四项准则和次准则,其中,一级准则分别为量准则、质准则、关系准则和方式准则。

第二位登台展示的是韦胤宗老师。韦老师以详实的材料、多样的图表、清晰的逻辑,从“坊刻书籍的发展、特征与社会功能”“晚明的出版革命”“对晚明出版革命性质的认识”三个层面入手,深入浅出地讲授了思想文化史专题中“晚明出版大爆发”一节,韦老师最后点明,晚明出版业的繁盛不是一场技术革命,而是一场书籍出版和知识传播的革命。

与会专家们用两个小时的时间逐一对王宇波、韦胤宗两位青年教师的教学展示进行了全方位的详细点评,并提出了自己的建议,例如增强与学生的互动并使用多媒体工具来增加课堂吸引力;增加板书以清楚地展现课堂教学逻辑;减少对案例的直接分析,转而通过互动引导学生思考。王宇波、韦胤宗两位老师表示将吸取磨课会上专家们提出的宝贵意见,进一步优化、完善自己的教学活动。

此次文学院青教赛复赛磨课会的成功举办,不仅体现了文学院对青年教师成长与发展的重视,更展现了教师们在教学实践中切磋琢磨、精益求精的认真态度。祝福两位老师在即将到来的青教赛复赛中取得优异成绩,并在未来的教学生涯中持续发光发热,引领学生走向更广阔的知识海洋,书写教育事业的华美篇章。

(文字:徐若敖 图片:李少峰)