【教与学的革命】“人才培养年”之本科教育教学论坛——电气与自动化学院本科教材审核会议顺利举行时间:2024-06-20

2024618日,电气与自动化学院本科教材审核会议在学院第三会议室顺利召开。学院党委书记马淑杰,教材审核工作组成员龚庆武、杜志叶、孙建军、邓其军、侯绍聪和文武老师参加了本次会议,会议由教学院长专祥涛主持。

此次会议旨在进一步加强学院教材建设,提高教材质量,确保教育教学工作的顺利进行。

会议开始,专祥涛院长详细解读了教育部关于教材分级规划和学校对教材审核的相关政策规定,要求与会教师高度重视教材建设工作,从专业建设的角度出发,结合学科发展前沿和人才培养需求,认真审核本次新增和更新的教材。教材作为文化传承的重要媒介、教育教学的基本载体、人才培养的重要支撑、教育核心竞争力的重要体现、引领创新发展的重要基础,必须与时俱进,为培育时代新人提供坚实保障。

会议中,参会委员根据教材审核的要求,逐本审核了我院本次新增和更新的教材,并结合专业建设为教材建设献计献策。大家一致认为要加强教材的编写和选用,选用高质量的教材服务学院的人才培养。教材质量直接决定育人质量。不断提高教材质量,打造精品教材,一直是教材建设工作的重中之重。教材要担负起支撑教育强国目标的重要功能,紧跟知识更新步伐,不断增强教材的时代性、科学性、思想性、适宜性、有效性,把科学知识、先进理念、思想方法传授给学生。

专祥涛院长也鼓励储能专业应该进一步推动自身教材建设,编写出适用储能专业的高质量教材。

会议最后,马淑杰书记对参与教材审核的领导和老师表示感谢,并表示,学院将进一步加强教材建设和管理,推动教育教学工作的不断发展和进步。

撰稿、摄影:韩盈盈 审稿:专祥涛