【教与学的革命】“学思并进,践行有成”:哲学学院顺利举办政治哲学前沿专题学生工作坊时间:2024-06-14

(通讯员姚星宇)2024612日,“‘哲学+’拔尖人才培养”系列活动第二弹——武汉大学哲学学院政治哲学前沿专题学生工作坊在哲学学院214会议室顺利举办。此次工作坊由外籍教师Ben Cross主持筹办,Peter Finocchiaro副教授,叶茹副教授,在站博士后樊达老师参与点评,8位本科生做全英文主题学术汇报。

外教(Ben)组织的学生学术工作坊

讲座伊始,Ben Cross老师强调了政治哲学在当今社会的重要性和学术研究的价值,简要概述了本次学生工作坊的活动内容和形式,鼓励同学们积极分享自己的观点。八位同学依次以英文形式就各自的研究课题进行了汇报,探讨了逻辑学、伦理学等领域的前沿问题,展示了自己的学术深度和创新思维。

在汇报过程中,同学们运用严谨的逻辑推理,向在场的师生们展示了哲学研究的缜密,既提高了汇报主旨的可接受度,也使得汇报内容更加生动具体、说服力更强。这一过程不仅展示了汇报同学的专业能力,也是哲学学院严谨学风的一次彰显。

汇报结束后,在座师生会针对同学们的汇报内容,提出一系列深入而具有针对性的问题。这些问题既涉及到理论层面的探讨,也涵盖了研究方法、数据解读等方面的考察。同学们需要在短时间内迅速思考并给出回答,这不仅考验了他们的学术素养和应变能力,也锻炼了他们在公众场合的表达能力和逻辑思维。

答辩环节结束后,Ben Cross对各位同学的汇报和答辩进行细致点评和指导。他首先肯定了同学们的研究成果和学术水平,同时也指出了同学们在研究过程中存在的一些问题和不足,并提出了宝贵的建议和改进意见。这些建议不仅有助于同学们进一步完善自己的研究成果,也为他们未来的学术研究指明了方向。

此次政治哲学前沿专题本科生工作坊的成功举办,为同学们提供了一个学术展示与交流的国际化平台,进一步助力国际化办学和哲学拔尖人才培养,推动学院本科教育高质量发展。未来,学院将继续举办类似的活动,为学生提供更多展示才华、交流学习的机会,助力他们在学术道路上不断前行。