【教与学的革命】教育部物流教指委专家组莅临经济与管理学院指导供应链管理本科专业建设时间:2024-06-14

202466日,武汉大学经济与管理学院于学院319会议室举行了供应链管理专业建设交流会,教育部新文科建设工作组副组长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任黄有方,副主任任豪祥、何明珂、夏春玉、郭肇明、赵林度、刘志学、张锦等专家来我院交流指导。本科生院院长吴丹、经济与管理学院院长聂军、副院长孙祥、管理科学与工程系教授海峰、许明辉、戴宾等相关老师和部分学生参加了交流会,会议由许明辉教授主持。

武汉大学本科生院吴丹院长开场致辞,就武汉大学本科专业建设的整体情况及物流管理专业的建设情况进行介绍。吴丹院长指出,物流管理(供应链管理专业)作为当今社会的热门专业之一,其发展前景广阔,对于培养具有全球视野和创新精神的高素质人才具有重要意义。供应链管理是当前我国以及我校管理科学与工程一级学科重点发展的研究方向,建设供应链管理专业不仅契合学科定位与学院专业发展规划,更是服务国家供应链创新发展以及数字经济发展战略的需求, 也是我们积极响应国家战略需求、推动高等教育内涵式发展的具体行动。吴丹院长表达了本科生院对经济与管理学院拟在物流管理专业基础上进行供应链管理新专业建设的大力支持,并对各位专家为供应链管理本科新专业建设集思广益表示了衷心感谢。经济与管理学院聂军院长致辞指出,学院一直大力支持管理科学与工程学科的建设与发展,不断探索和创新人才培养模式。聂军院长详细介绍了管理科学与工程系物流管理(供应链运营试验班)专业的发展及建设情况,对其在专业定位、师资力量、国际化及产学研合作等方面所取得的成绩给予高度赞扬,也对各位专家的光临和指导表示衷心感谢。聂军院长特别强调:“申报只是开始,未来的路还很长。我们将以这次申报为契机,不断深化教育教学改革,加强产学研合作,努力将供应链管理专业打造成为学校、湖北省乃至全国的品牌专业。”

教育部新文科建设工作组副组长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任黄有方就全国高校供应链管理专业建设情况进行发言指出,目前,全国有100所高校已经开设供应链管理本科专业,建设供应链管理专业是我们积极响应国家战略需求、推动高等教育深化发展的重要举措。教育部物流教指委专家组非常重视武汉大学的供应链管理专业建设工作,此次会议,教育部物流教指委专家组主任及副主任全体出席,为供应链管理专业建设进行交流指导。黄有方主任强调,供应链管理发展潜力巨大,武汉大学建设供应链管理本科专业,要特别重视立德树人、提炼专业特色,从师资团队、专业定位、课程体系、培养模式等全方位着手,建设一流专业,培养一流人才。中国物流学会会长、中国物流与采购联合会副会长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任任豪祥指出,党的十八大以来,习近平总书记心系产业链供应链安全稳定,多次强调要深化产业链供应链国际合作,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的产业链供应链。任豪祥副主任赞扬武汉大学物流管理专业(供应链运营试验班)教学成果显著,培养了一大批优秀的综合性人才。供应链管理专业作为当今热点专业,任豪祥副主任表示,全国高校已有100所大学建设有供应链管理专业,但其办学质量良莠不齐,希望有更多985211院校在供应链管理专业建设方面多下功夫,加大在供应链管理教育方面的投入,培养出适合各行各业需求的高层次供应链管理人才。除此之外,他还希望供应链管理专业加强与物流协会、企业、高校之间的合作,促进供应链管理的综合性发展。

武汉大学物流管理(供应链运营试验班)专业学科负责人戴宾教授向与会专家详细汇报了管工系在供应链管理专业的建设情况,包括专业定位、教学过程、师资队伍配置等,也向各位专家说明了当前专业建设所面临的机遇与挑战。继戴宾教授的汇报,教育部物流教指委专家组专家们就专业目前的招生、培养特色、师资团队等情况、供应链管理本科专业申请表撰写等进行交流并提出改进建议。专家们对武汉大学在供应链管理专业建设方面所做的努力给予了充分肯定,并就如何深化教学改革、加强学术与行业间合作等提出了具体建议。经济与管理学院分管本科工作副院长孙祥全程参加会议并与专家们就专业建设进行了交流讨论。

正如聂军院长所强调:“我们衷心希望各位专家能够给予宝贵的意见和建议,帮助我们进一步完善专业建设方案,提升教学质量和水平。我们将以此次指导为契机,认真听取各位专家的意见和建议,不断改进和优化供应链管理专业建设方案。同时,我们也将加强与各位专家的交流与合作,共同推动供应链管理专业的发展和创新。” 本次交流指导会的与会专家对武汉大学供应链管理专业建设的前期成果给予了充分肯定,并为供应链管理新专业申报与建设提出了宝贵指导意见,交流指导会圆满举行。

通讯员:柯锦薇、刘伟丽

审  核:戴  宾、冯  华