大手牵小手 共创“心动”奇迹时间:2024-06-13

护理学院2021级本科生《社区护理》实践课程CPR进校园活动圆满结束

2024年6月3日,武汉大学护理学院2021级全体学生在余立平、孟宪梅、喻惠丹老师的带领下来到了武昌区未来实验小学(黄鹤楼校区),展开了“CPR进校园”的主题教育活动。首先由班长黄增辉在国旗下发表讲话,简单介绍了心肺复苏进校园的重要性,随后在升国旗仪式结束后,学生们分成六组,有序在实验小学五年级班级中组织进班教学,旨在通过向小学生传授心肺复苏(CPR)知识,提高他们的急救意识和自救互救能力。

descript

活动当天,学生们携带了专业的教学模型和器材,为孩子们带来了一场生动有趣的急救知识讲座。班级里,学长学姐们用通俗易懂而又风趣幽默的语言向孩子们介绍了CPR的基本知识和操作步骤,并通过问卷调查、PPT讲解、现场演示和模拟练习的形式,让孩子们亲自动手参与体验,加深理解和记忆。

descript

在活动现场,孩子们表现出了极大的兴趣和热情。他们纷纷举手提问,积极参与模拟练习,与哥哥姐姐们互动交流。大学生与小学生们的互动过程积极而又有趣,孩子们的好奇心得到了释放,大学生们的专业知识也得到了有效的考验,现场氛围十分活跃。学生们耐心解答孩子们的疑问,同时用小奖品奖励的形式吸引更多孩子参与课堂,鼓励他们掌握并记忆急救技能,孩子们在得到奖品后更加的活跃,也加深了有关知识的记忆,为未来的生命安全筑起一道坚实的防线。

在后续的分组训练环节中,小学生们十分大胆地进行了尝试,通过刚才的讲解以及大学生们一对一的教学,许多学生已经能完成地完成CPR的流程,虽然还有些许细节上的不足但是在经过大学生们的纠正后他们迅速地改正了,老师们也对其进行鼓励和支持,现场氛围一片祥和,孩子们的好学心和动手能力得到了鼓舞和改善。

descript

此次“CPR进校园”活动不仅让孩子们提高了急救意识和自救互救能力,也促进了大学与小学之间的交流与合作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下了坚实的基础。此次“CPR进校园”的主题教育活动不仅是一节普通的大学生实践课程,更是一节鲜活的对小学生安全教育课程。该课程通过理论与实践的结合,使此次活动对应的知识目标、能力目标和价值目标得到了完美体现。

期待在未来的日子里,武汉大学护理学院将继续开展此类活动,为更多的小学生普及急救知识,让“CPR进校园”成为一项常态化的工作。同时也在积极探索更多的合作方式和渠道,为孩子们提供更加丰富多彩的学习机会和实践体验。

撰稿人:江科颖 叶子睿