【教与学的革命】传递青教赛精神,赋能教师发展——泰康医学院(基础医学院)举行教师教学交流与培训会时间:2024-06-03

2024520日,为迎接第十二届武汉大学青年教师教学竞赛,泰康医学院(基础医学院)教学管理办公室和教师教学发展分中心特别邀请病理生理学教研室张德玲老师和尹君老师为全院教师做主题为“传递青教赛精神、赋能教师发展”的教学实践和教学竞赛的经验分享,本次会议由教学副院长乐江主持。

乐江副院长首先带领参会教师学习了《武汉大学关于教授为本科生授课的规定》和《武汉大学关于加强高层次人才及科研机构教授为本科生授课实施办法》文件精神,鼓励新老教师积极提升教学水平,勇于教学创新,促进科研反哺教学,提高本科教学质量。

张德玲老师荣获国家级、省级和校级教学荣誉14项,获聘校级教学咨询师。本次会议,她为大家分享的主题是“讲好一堂课,做好一门课”。张德玲老师从“教与学,为学而教”、“教与赛,为教而赛”和“教学与创新,创新为教学发展赋能”三个方面为在场教师带来了精彩的演绎。生动形象的比喻、丰富细致的实例、严谨清晰的理论,在层层递进的问题引导之下,呈现给我们的不仅是教学实践的经验分享,更是一堂精彩纷呈的示范课。教是为了学,赛是为了教,教学创新和实践的最终目标是以学生为中心的“启智润心”。

尹君老师为在场教师带来以“守育人之心,展教学之美”为主题的分享。从她“十年4届”青教赛的经历,到新医科背景下《神经科学》的课程建设、教材编写,尹君老师用生动风趣的语言,缓解了本次青教赛参赛选手的紧张心情。从院赛的三等奖,到校赛的二等奖,再到校赛特等奖,尹君老师的每一次进步都是“以赛促教”、“在教学实践中成长”的完美呈现。尹君老师的“以学生为中心”表现在定位讲课内容,时刻感受课堂氛围,并以《神经科学》课程为例,讲授通过设计教具、绘图、唱歌、讨论等参与式学习的方法维持学生注意力。

乐江副院长对两位老师的精彩展示表示了感谢,并鼓励青年教师参加教学竞赛,以赛促教,因教而赛,从教学实践中来,到教学实践中去,用比赛的标准来实施日常教学,在教学实践中收获比赛的经验。学院将持续助力青年教师发展,推进科研反哺教学,全面提高人才培养质量。

(撰稿:王燕舞 图片:王燕舞 审核:乐江)