【教与学的革命】“感应时代脉搏,传承血防精神”-泰康医学院(基础医学院)本科生赴荆州开展血吸虫病实践教学活动时间:2024-05-21

书中得来终觉浅,绝知此事要躬行。518日至19日,泰康医学院(基础医学院)2022级临床医学(五年制、5+3一体化、八年制)和基础医学专业共200多名青年学子,走出课堂,赴荆州地区江陵县和公安县“武汉大学学生实践教学基地”开展血吸虫现场实践教学活动。该活动采取专任教师与社会教师(疾控中心工作人员、血吸虫病专科医院医生、博物馆讲解员和广大人民群众)相结合的方式。通过参观荆州博物馆、国家寄生虫资源库-钉螺与血吸虫保藏基地实地考察、血防专科医院现场病案探访、以及入户健康宣传与问卷调查等系列活动,同学们在巩固专业知识学习的同时,用“眼”发现中华精神,用“耳”倾听人民的声音,用“足”丈量祖国的大地,用“心”感受时代的脉搏。

荆州博物馆中陈列着两千年前楚国五大夫遂少言的尸身,讲解员详细介绍了古墓考古挖掘过程和古尸研究的重大发现。科学家在遂少言的肠壁和肝脏中发现了形态结构保存完好的血吸虫卵,说明湖北地区早在2100年前已有血吸虫病流行。古尸体内的血吸虫卵能够保存完整,与当时防腐技术有很大的关系,表明中国人民二千多年前在医药、防腐等技术方面已有较高的水平,为世界医学提供了无双范本。博物馆参观加深了学生对血吸虫专业知识的了解,而且厚植了学生中华民族悠久历史文化的自豪感。

在血吸虫病专科医院,同学们在老师的带领下探访血吸虫病晚期病患。在专科医生的讲解中,同学们了解了晚期血吸虫病的临床表现与救治方法。在与血吸虫病患者的倾心交流中,同学们深刻理解了“健康所系,性命相托,救死扶伤,为民服务”的医学精神内涵,也感受到老百姓接受免费救治,对党和国家的感激之情。

在血吸虫病健康教育馆,同学们进一步了解到建国以来不同阶段我国所采取的血吸虫病防治策略,认识到中国血防工作取得成就的不易,感受到党与政府对血吸虫病防治的重视以及所采取的切实有效措施,体会到社会主义的优越性以及党执政为民的理念,坚定了同学们对我国社会主义制度的自信和报效祖国的决心。

在国家钉螺与血吸虫保藏中心,同学们在专业老师指导下掌握了钉螺的形态,了解了湖北钉螺的发现历程并实地观察了钉螺的孳生环境。在认真观察钉螺的形态结构之后,同学们做好安全措施,到田间地头中寻找钉螺。在基地实验室,同学们在解剖镜下检查钉螺感染情况,掌握了血吸虫相关的技术。

在农户家中,同学们走进人民群众中进行入户健康宣传与问卷调查。同学们发现农户家里自来水入户,建有独立厕所和化粪池,有效地切断了血吸虫病的传播。在走访过程中同学们深切感受到了这几年农村面貌换新颜,村民的经济收入不断提升,人们的生活质量与幸福指数极大地提高。

青春如朝日,奋斗当此时。实践教学活动结束后,同学们纷纷表示,通过这次活动不仅将书本上学习到的知识与实践结合起来,促进了医学生职业素质的养成;还在实践中倾听了群众的声音,近距离感知基层的变化和进步,进一步认识到中国社会主义制度的优越性和党“以人民利益至上”的执政理念。广大同学表示要牢记党的教诲,坚定理想信念、强化磨砺修炼、保持实干奋斗,用好“眼耳足心”,踔厉奋发、勇毅前行,为成长为堪当民族复兴重任的时代新人而努力奋斗。

通讯员:杨文娟、周蕊、蔡国斌

审核:乐江